•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

曲维洵:雅安孩子的“围裙姐姐”

学生通讯员 孙红枫

 

图为曲维洵与雅安灾区的孩子。

       “去雅安,做志愿者!”4·20芦山地震发生后,看着各种关于震后情况的报道,灾区孩子们空洞的眼神触动了她的心,来自美术学院2012级本科生曲维洵便坚定了走进灾区的想法。这使她不禁思考,灾区的孩子最需要的的是什么,也许,再多的物资都无法抚平他们内心的创伤,因此她决定把自己带过去,陪伴他们度过震后应激障碍集中爆发的关键时期。

  但是,凭借一己之力无法为他们带去足够的实质性帮助,因此,必须调动更多的力量。于是,曲维洵各路探源。首先与雅安外国语实验小学取得联系,通过各方努力,她还联系到了长期致力于震后艺术心理治疗的香港伍涛基金会。她不仅拉来了17000元的赞助,而且说服了基金会的行政人员,派出两名老师与支队一同前往雅安外国语实验小学,帮助孩子们重建心灵。

  由于目的地是震后不久的雅安,各方面的阻力和压力都特别大,尤其是安全问题。当立项因为担心志愿者同学的安全问题不予通过时,当师兄师姐真诚相劝时,当队友灰心迷茫时,曲维洵总是给予大家走下去的信念和力量。她从没有想过放弃,就算遇到瓶颈,她也不允许自己有失落的时间,总是立刻召集队员,商讨解决方案。她一方面,组织队员们与美院团委沟通;另一方面,还积极争取得到校团委的理解和支持。功夫不负有心人,在她与队员的团结一致的不懈努力下,她终于争取到了将这个立项付诸实践的机会。

  前期的准备工作漫长而精心。为了使支队更加专业,曲维洵专门请教了清华心理系张秀琴博士;为了让活动开展得更加丰富多彩且保质保量,她组织队员针对灾区的小学生编写教案,将心理疏导与艺术教学相结合,三审而定稿;为了把更多的爱心带到雅安,她带领队员在紫荆公寓“挨家挨户”募集画作。然而,尽管积极准备,尽管尽心考虑,但谨慎的她还是有些担忧,她明白,暑期实践,最不应该的就是给当地带去负担,特别是此行的目的地是地震灾区。所以她时刻提醒自己,绝不打扰当地学校、政府等机构,食、宿、行均由支队自行解决,不仅如此,考虑到灾区孩子们的生活状况,她提前购置了3000多元的画材,让孩子们无需准备便可开心地参加活动。

  万事开头难,再缜密的计划都需要现实的考验。一路前行,尽管计划缜密,但还是不能避免突发事件。当大部队到达成都,3位来自广东的队员不幸路遇塌方,不能和支队准时汇合,她在确认队员平安无恙后,决定让大部队先行出发赶赴雅安。实践中,原本贴在教室墙面上的纸质卷轴创作,被在教室施工的工人们当作垃圾撕掉,导致当天下午课程不能正常进行。虽然伤心,她仍从容应对,告诉大家塞翁失马焉知非福,并及时制定了解决方案,将后一天的课程提前,派队员搜罗了三、四条街巷,买来30米的长布作为卷轴,弥补了失误且更加出色地完成了既定计划。

  在5天活动中,曲维洵时刻不忘自己的身份和职责。一方面,她及时安排并完成工作任务,绝不拖延,每天两次支队会议,白天上课,晚上家访,深夜整理资料、写实践日志,凌晨两点之前从未歇息;另一方面,她负责队员们的安全健康问题。初到雅安,因水土不服,一名队员腹泻不止,4名队员高烧不退,她虽心急如焚,但从买药,到送水果,从安抚队员到掌控全局,她都冷静处理。最后,队员们都勇敢地抱病坚持,努力做好了每一次活动。支队14个人在她的带领下,围绕同一个目标奋斗,即使在实践结束后,每次开会大家还是悉数到齐,一如实践中的团结。

  “我想,我们不能帮他们消除灾难,但是我们可以教他们坚强;我们不能帮他们考上清华,但是我们可以帮他们树立梦想;我们不能让他们忘记伤痛,但是我们可以陪他们一起承担。” 曲维洵如是说。

  支教活动圆满结束,但是作为一次实践,后续工作还非常繁杂。制作视频,准备答辩,支队每个人都有分工但是她作为队长却要兼顾所有事情,一遍又一遍地修改文字稿,一次又一次地讨论视频,后期总结的这几周她的生活重心几乎全部放在了支队上,谁又能想到最后答辩中那短短8分钟的惊艳是整个支队14个人在队长的带领下从无数个白天黑夜中熬出来的。

  作为一次实践,或许做到这样便可无愧于心,但作为一次寻觅感动的旅程,一切还远未结束。当时,她曾让孩子们写下自己的心愿,现在,她要最大程度上实现他们的愿望。后期,她准备将孩子们的画作办展览和义卖,然后用这笔资金来实现孩子们对于一本书或是一颗萝卜种子的愿望。

  曲维洵,雅安地震灾区艺术支援支队长,被雅安的孩子们亲切地喊作“围裙姐姐”。她说,她还要努力将这项实践转化为长期实践项目,把更多的爱心铺成一条寻觅感动的路,不断延伸下去。

 供稿:校团委实践部 编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-21 09:06:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议