•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学第一门大规模开放在线课程《电路原理》正式面向全球开课

  清华新闻网10月18日电 10月17日,作为清华大学第一门大规模开放在线课程(Massive Open Online Course,简称MOOC),《电路原理》在edX和“学堂在线”MOOC平台同时面向全球开课。

图为《电路原理》介绍片截图。

  《电路原理》是电类各专业最重要的学科基础课之一。本课程的主讲教师——清华大学电机系于歆杰副教授,早在2007年就开始录制网络课程,采用公开课的模式为校内学生授课。于歆杰领衔的11位教师组成的教学团队,在充分研究MOOC课程特点的基础上,利用两个月的时间重新梳理教学内容,按照10分钟左右短视频的制作特点划分知识点,精心设计作业、试题,并利用仿真软件搭建模拟电路实验。

图为学堂在线《电路原理》课程界面截图。

  线上课程的顺利开展,最大的挑战之一就是讨论区的维护,师生间活跃的线上交流,学生的问题能够得到及时反馈是激励在线学习者的重要因素。为此,课程配备了由3名研究生、17名本科生组成的20人助教团队,其中包括专职助教维护平台讨论区,确保每天两小时在线解答知识性问题,同时还安排在北美地区访问交流的学生参与答疑工作,确保来自全世界学习者的所有问题能够得到及时回复。

图为edX上《电路原理》讨论区截图。

  10月17日edX平台上的《电路原理》正式开课当天,共有来自151个国家和地区的8313名学生选修该课程,地理分布极为广泛。选课人数最多的是印度(1617人),其次是美国(1085人)、中国(478人)。选课人数超过100的国家还包括巴基斯坦、巴西、英国、墨西哥、埃及、俄罗斯、西班牙、哥伦比亚、波兰、加拿大等。同期开设此课的“学堂在线”平台上,共有1775人选课。两个平台上的选课人数总计超过10000人次。于歆杰表示,《电路原理》课程每年在清华校内授课规模约500人,10000名学习者意味着以往授课20年的学生总和,正是MOOC让曾经的天方夜谭变为了如今的现实。

  据了解,10月18日,由清华大学建筑学院教师讲授的《中国建筑史》课程也将在edX和“学堂在线”MOOC平台上正式开课。

  背景资料:

  MOOC:全称Massive Open Online Course,即大规模开放在线课程,它是由跨地域、跨年龄的大量学生参与的,包括教学视频、在线论坛、在线学习资料等内容的在线课程。它通过一组组鲜活的短视频传递知识点信息,并且注重师生之间和学生之间的交流,强调教师引导的教学互动。

  edX平台www.edx.org):2012年由麻省理工学院与哈佛大学共同创建的MOOC平台。

  “学堂在线”平台(www.xuetangX.com): 2013年10月10日正式发布,由清华大学计算机系团队领衔开发的基于OpenEDX开源项目的中文MOOC平台。截至10月17日,正式发布了包括清华、北大、MIT三所高校的8门课程。

供稿:在线教育办公室 编辑:欣研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-18 11:41:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议