•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

袁驷到经管学院进行24次教育工作讨论会调研  

  清华新闻网10月14日电 10月11日下午,副校长袁驷到经管学院调研,就通识教育、招生改革、教学管理等问题与学院教师代表进行讨论。教务处处长郑力参加调研。

  座谈中,经管学院院长钱颖一、教师代表钱小军等详细介绍了学院自2009年启动的“通识教育与个性发展相结合”本科教学改革试点的情况。

  4年来,经管学院大力推进培养方案、课程建设、教学管理的改革,已初步建立起本科教育新模式,其中通识教育课程是此本轮教改的重点之一。学院设计了基础技能课组和通识教育核心课组,开设有关中文写作、西方文明、中国文明、批判性思维与道德推理等特色课程,从校内外聘请优秀教师授课,并在教学过程中与任课教师保持沟通,及时调整课程设置,取得了较好的教学效果,受到学生的高度认可。经管学院建设了若干师生互动与学生参与教学管理的制度,赋予学生参与教育管理的发言权,包括每学期的“院长下午茶”活动,院长直接听取学生对本科课程的意见和建议;成立本科生教学咨询委员会,委员会成员来自各年级不同专业的本科生,定期和学院负责教学的副院长、教学办主任和与教学管理相关的其他老师直接对话。面向全校开设经济学、工商管理第二学士学位,每年招收500名左右本科生修读第二学位,为学校培养复合型人才做出贡献。

  钱颖一表示,在完成首轮本科培养后,经管学院本科教学改革开始进入新一阶段,即继续巩固已有成果、提高本科教育质量。学院还将尝试新的本科招生选材办法,遴选出与学院培养目标匹配的“好学者”,也希望学校能继续将经管学院作为改革试点,帮助解决学院通识教育课程师资问题,保持教学改革的可持续进行。

  听取教师代表的发言后,袁驷表示,经管学院在过去四年中做了大量细致的工作,在本科培养方案和课程设计方面取得诸多进展,探索了清华大学通识教育的实现路径,改革取得学生的好评。学校将支持经管学院下一步在招生和培养方面的改革举措,希望经管学院作为学校改革试点,“坚持”、“坚定”、“坚决”地推进工作,进一步深化本科教育的改革和创新。

  供稿单位:教务处 编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-14 17:09:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议