•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

荷兰皇家艺术与科学院院士路杨格全职加盟清华数学中心

  清华新闻网9月23日电(通讯员 尚妤婵)自今年秋季学期始,荷兰皇家艺术与科学院院士路杨格(Eduard Looijenga)全职加盟清华大学数学科学中心,在中心开设课程及研讨班并指导博士后和研究生,他还将为清华学堂数学班的学生开设本科生课程。

图为路杨格教授在数学中心开设课程。

  自清华数学中心成立以来,路杨格一直积极支持中心的发展,并于2009年~2011年担任数学中心国际顾问委员会成员。2011年秋季学期,他在数学中心讲授了一门关于曲线模空间的课程。2013年春季学期,路杨格再次来访清华数学中心,并开设了一门题为“有理曲面和奇点(Rational Surfaces and Singularities)”的课程。在长期的合作过程中,路杨格被数学中心严谨、创新的学术氛围所吸引,最终决定于2013年秋季全职加入数学中心工作。

图为路杨格教授(右一)与数学中心访问学者合影。

  路杨格于1974年在阿姆斯特丹大学获得博士学位。他曾先后在奈梅亨大学和阿姆斯特丹大学担任教授,也是密歇根大学和犹他大学的访问教授。自1991起,他在荷兰乌特勒支大学任教授。他的研究从奇点理论出发,通过Torelli问题转移到局部对称簇,然后到映射类群和曲线模空间。他还研究与模问题和Wess--Zumino-Witten系统的代数几何相联系的具极点的自守型。他主要的工作之一是涉及到算术埃尔米特局部对称空间的L2 上同调和空间Baily-Borel紧化的相交上同调粘合的Zucker猜测的解。路杨格曾在1978年的国际数学家大会(ICM)和1992年的欧洲数学家大会(ECM)上作邀请报告。目前他是荷兰皇家艺术与科学院院士、密西根数学学报和欧洲数学会学报的编委。

 

    供稿:数学科学中心  编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-23 15:32:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议