•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

追忆烽火岁月 锻铸爱国情怀

著名军史作家萨苏做客清华“文新论坛”解密最真实的抗战

  清华新闻网9月13日电(研通社记者 朱 怡)9月12日晚,清华大学“文新论坛”第69期“红色记忆——萨苏解密最真实的抗战”讲座在二教举行。本次活动邀请著名军史作家、日本问题研究专家萨苏,与清华师生一起回顾东北抗战时期的红色记忆,解读中国军民的爱国情怀。

  伴随着《神圣的战争》的音乐声,萨苏先生首先展示了一系列珍贵的史料照片。照片正如记忆碎片,真正记录了数十年前的历史细节,仿佛将现场观众带回到那个革命年代。作为研究日本问题的专家,萨苏以照片、地图、视频等为线索,对历史信息进行对照与考证,从中获得了许多令人信服的结论。

  通过一个个鲜明的历史人物、一段段曲折的历史故事,萨苏先生追忆了1931年至1945年期间,东北正规军、东北抗日义勇军和东北抗日联军在东北地区艰苦不屈、可歌可泣的抵抗过程。无论是深入日军、以一敌十的飞行员李向阳,还是浴血奋战、壮烈牺牲的抗日英雄杨靖宇,都展现了中国人民的铮铮铁骨。

图为萨苏在讲演中。陈灿

  萨苏先生将诸多历史典故娓娓道来,赢得了现场观众的阵阵喝彩。东北抗日联军的抗战故事非常感人,他认为,这展现了中国人骨子里那股打不垮的坚韧,更彰显出中华民族的爱国精神。而三位抗日清华人张甲洲、冯仲云、于天放的革命岁月,更是引起了现场观众的共鸣,具有很好的历史教育意义。

  萨苏先生强调从不同国家的史料中剥丝抽茧,以发掘出历史烟云背后的真相。

图为讲座现场认真聆听的师生。陈灿

  在本场讲座的讨论环节,同学们就诸多历史细节的理解问题与萨苏先生进行了讨论。最后,萨苏与大家分享了他的最新力作《最漫长的抵抗:从日方史料解读东北抗战十四年》,并将新书签名赠予清华学子。

  萨苏是抗战史料研究领域专家,新浪最佳写作奖获得者,著有《中国厨子》、《北京段子》、《与“鬼”为邻》等多部文史专著。他也是北京电视台特约记者、主讲嘉宾,参与节目有“北京记忆”“书香北京”“萨书场”等。

  “文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,内容涵盖文学、历史、哲学、美学等多个领域,邀请学术大师开讲。文新论坛通过高层次的学术讲座,向清华学子传递人文精神,普及民族文化与传统文化。

  供稿:校研究生会 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-13 14:39:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议