•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院联合主办中国当代漆艺展开幕

  清华新闻网9月12日电 9月6日下午, 由南通市人民政府和清华大学美术学院联合主办的“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛——中国当代漆艺展”开幕式在南通·1895文化创意产业园举行,清华大学副校长谢维和,南通市副市长朱晋,中国美术家协会理事、中国漆画研究会会长乔十光出席开幕式。来自国内外各专业机构,南通市各界100余人出席了开幕式。

  “1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛——中国当代漆艺展”组委会共收到来自全国艺术院校、研究机构及行业企业等50家单位,400位参展人各类漆艺作品528件,作品涵盖漆画、漆立体等领域。最终评选出银奖3名,铜奖3名,优秀奖50名。金奖空缺。

图为杨丽作品《夹纻章髹盖罐》。

  其中清华美院获得银奖2名,铜奖1名,优秀奖8名。工艺美术系漆艺研究生杨丽(指导教师周剑石)作品《夹纻章髹盖罐》和工艺美术系漆艺专业研究生陈亚凡(指导教师程向君)作品《红语秋实》获得银奖;工艺美术系漆艺讲师祝重华作品《花环》获得铜奖。

图为陈亚凡作品《红语秋实》。

  中国当代漆艺展作为“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛”第二个亮相的的系列展, 由南通国有置业集团有限公司和清华大学美术学院工艺美术系承办,旨在集中展示中国当代漆艺具有代表性的优秀作品,积极主动回应当代漆艺面对社会与行业的诉求,大力推动中国漆艺创新性、学术性、实验性和艺术性的研究与实践,促进中国当代漆艺创作、漆艺教育和漆艺产业的创新、更新和革新。

图为祝重华作品《花环》。

  本次大展从2013年6月到2014年3月,在为期8个月的时间里,将在南通·1895文化创意产业园相继举行“中国当代金属艺术展”、“中国当代漆艺展”、“中国当代陶瓷艺术展” 、“中国当代玻璃艺术展”、“中国当代纤维艺术展”五项展览以及1895中国当代工艺美术学术论坛。近千件最具创新性、学术性、实验性的当代工艺美术优秀作品将轮番亮相,具有浓郁的时代特色、深厚的文化底蕴、生动的原创精神和精湛的技艺,代表了当代工艺美术发展的最新成就和发展趋势。本次展览11月6日结束。

  中国美术家协会漆画艺术委员会主任、南京艺术学院原院长冯健亲,南通国有置业集团有限公司董事长张星,南通1895文博产业发展有限公司董事长季晔,以及清华美术学院相关负责人参加了开幕式。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-12 14:45:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议