•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“书香之夜”清华大学2013教师节专场音乐会举行

  清华新闻网9月10日电 (记者 李含)9月6日晚, “书香之夜”清华大学2013教师节专场——中央民族乐团“泱泱国风”大型民族管弦乐音乐会在新清华学堂举行。在第29个教师节即将来临之际,来自中央民族乐团的艺术家们倾情演绎多首经典曲目,为清华教师带来难忘的音乐之夜。

图为胡和平代表学校向全校教师致以节日的祝贺和问候。学生记者 王皓冉

        清华大学校党委书记胡和平出席音乐会并致辞,代表学校向全校教师表示感谢,并致以节日的祝贺和问候。胡和平说,教师是人类灵魂的工程师,是太阳下最光辉的事业,教师担负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任,担负着教育引导青年学生成长成材、全面发展的重任,也承载着千万个家庭对美好生活的向往。学校广大教师在清华人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各方面工作中都发挥了重要的作用。希望全体教师在今后的工作中更好地履行教书育人、立德树人的神圣使命,自觉培养高尚师德,不断增强专业素质,努力培育更多的优秀人才,为清华大学创建世界一流大学,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

图为演出现场。学生记者 王皓冉

        音乐会由国家一级指挥何建国担任指挥。乐团艺术家们先后带来了民族管弦乐《桃花红杏花白》、笛子与乐队《燕归来》、民族管弦乐《平沙落雁》、乔家大院组曲《爱情》、组合打击乐《夜深沉》、声乐与乐队《桃花引》、琵琶与乐队《云想花想》、笛子唢呐与乐队《扎西德勒》等不同风格的曲目。演出在气势磅礴的民族管弦乐《龙舞》中落下帷幕,艺术家们精湛的演出引发全场热烈的掌声。

图为教师节音乐会现场。学生记者 王皓冉

        近2000名教师观看了演出。

        中央民族乐团是文化部直属的国家乐团,由民族管弦乐队、民族合唱队组成。乐团成立于1960年,由周恩来总理主持创建。第一任团长为中国音乐家协会原主席、著名作曲家李焕之(1919.01- 2000.03)。现任团长为弓弦乐演奏家及民族音乐理论家席强。乐团以弘扬中国传统民族音乐为宗旨,创作演出了一大批优秀的音乐作品,为继承和发扬中国文化做出了重要贡献,曾先后多次出访世界五大洲。近年来推出的《金色回响》《江山如此多娇》《天涯共此时》《中国音色》《红妆国乐》等音乐会已成为乐团品牌。

   编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-10 08:45:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议