•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“抗震小英雄”王佳明:清华,我回来了

  清华新闻网8月28日电 (研通社记者 黄蔚)2008年,18岁的王佳明作为“抗震英雄救灾少年”保送至清华大学;2013年,在西藏支教一年的他重新回到清华园,完成自己的硕士学业。

图为2013级环境学院硕士研究生王佳明。 李柳熙

  “5.12”地震中,王佳明作为北川县中学高三(3)班的班长,帮助老师组织被困师生撤离。地震当晚,王佳明作为带队组长共营救幸存者12人。通过群众推荐、审核上报、公众投票等程序,王佳明获得了“抗震救灾英雄少年”的称号并保送至清华大学环境学院。

  本科毕业后,王佳明参加了学校的支教团,到西藏职业技术学院支教一年。当地学校对清华学生期望很大,5名前往西藏支教的清华学生都承担了重要任务。王佳明担任农林系学生党支部书记,同时担任教学和行政工作。虽然条件艰苦、工作很忙,他始终奉行清华人“行胜于言”的行事准则,勤勉努力,获得了学校师生们的认可和好评。

图为王佳明的清华梦。李柳熙

  王佳明感谢清华教育对自己的提升。2008年入学时,他就感受到学校对家乡的关心和支援。王佳明说,清华给予他很多,让他从懵懂少年逐渐成长,更培养了他家国天下的胸怀。如今他回到学校继续深造,希望学习更多知识来充实自己,毕业后,他还要回到西部、建设西部,为祖国贡献自己的力量。

 供稿:校研究生会 编辑:冰 冰

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-28 09:06:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议