•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校友张良方、郑晓琳入选麻省理工“世界杰出青年创新家”

  清华新闻网8月26日电 8月21日,美国麻省理工学院《技术评论》杂志(Technology Review)公布了2013年度第13届“世界杰出青年创新家”名单(35 Innovators Under 35 2013)。35名获奖者中有两位清华校友,分别是张良方和郑晓琳。

  Liangfang Zhang,张良方,男,33岁。1996年考入清华大学化工系,先后取得学士和硕士学位。2006年从美国伊利诺伊大学香槟分校获得化学工程学博士学位。现为加州大学圣地亚哥分校纳米工程系教授兼穆尔斯癌症中心(Moores Cancer Center)副教授。张良方及其研究团队开创性地利用红血球细胞膜来包覆聚合物纳米粒子,从而赋予纳米粒子一系列红细胞所特有的生物功能性,比如有效地躲避生物体免疫系统的攻击。

  在谈到获奖感受时,张良方说:“很高兴获得这一殊荣,这对于我和我的团队有着很大的激励作用,我们会继续努力探索新技术以造福人类。”

  Xiaolin Zheng,郑晓琳,女,34岁。1995年考入清华大学热能系,2000年毕业并取得学士学位。2006年从美国普林斯顿大学获得机械与航天工程学博士学位。现为斯坦福大学机械工程系助理教授。

  麻省理工学院的《技术评论》创刊于1899年,是全球最早问世的权威科技期刊,重点关注能源、生物医学、环境、电子通讯、商业等领域的科技创新和发展对商业及社会的巨大影响力。从1999年起,该刊每年在世界范围内评选100名35岁以下青年创新家;2005年以来,减少到35位,遴选标准更见严格。

  麻省理工学院发言人21日介绍,今年获选者是从全球多个企业、研究学院和学校的500至600多个候选人中,经由评审委员依多项评比遴选出35人。他们将于今年10月9日至11日出席在波士顿举行的年度大会及颁奖活动。

供稿:校友总会 编辑:冰冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-26 17:04:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议