•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

范书恺:小男孩有大智慧

  清华新闻网8月21日电 (记者 程曦)机械工程系新生范书恺出生于1999年12月24日,不满14岁,是今年年龄最小的清华级新生。清亮的眼神透露着他的真实年龄,沉稳的话语却展示了他与年龄不相符的成熟。

图为在迎新现场的机械工程系新生范书恺。记者 郭海军

  范书恺并不认为自己是神童,读书早,是因为家境贫寒。他从小生活在山西河曲一个贫困的小山村里,当地教育资源有限,所以他没有上幼儿园,在家里由父母辅导自学。5岁上学时直接就上了小学4年级,而那时,他已经把小学课程都自学完了。7岁上中学,一路顺风顺水,但直到高三时,他才忽然意识到自己离最优秀的目标还差得很远。高三时,他在母亲的陪伴下,几乎每天深夜12点半才睡,拼搏了整整一年。借助贫困专项计划,他“奇迹般”地考入自己不曾奢望过的清华,成为恢复高考以来考入清华的第8个河曲学子。

  范书恺从未住校生活过,年龄又这么小,担心自己在清华的生活吗?他自信地说:“我虽然年龄比较小,但是长期跟比我年长的同学一起学习,实际心理年龄并不小,和清华的同学们一定能好好相处。生活上,我从小就帮父母做家务、洗衣服,加上学校提供的全面服务,肯定也没问题。”

  范书恺清醒地意识到,自己年龄小,比起同学们在学习基础上肯定存在差距。所以他决心再拿出高三时的拼搏精神,通过自己的努力迎头赶上,成为一个真正“自强不息”的清华人。

 

编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-21 22:49:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议