•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

竺俊超:拄着双拐进清华

  清华新闻网8月21日电(记者 程曦)舟山男孩竺俊超特别爱笑,面容清秀,身姿挺拔。如果不是放在椅边的一双拐杖,根本看不出他是一位残疾人。

在迎新现场,陈吉宁校长勉励竺俊超在清华好好学习。记者 郭海军

  在浙江舟山中学,品学兼优的竺俊超成绩始终保持在全校前五名,并在清华的自主招生考核中获得30分加分,顺利走进清华园。

  从招生录取到入校报到,竺俊超一路感受到来自学校的关爱。浙江招生组的老师曾多次看望并鼓励他努力学习,来北京参加自主招生复试时,招生组老师又帮他进行模拟面试,申请体质测试免测。来到清华,竺俊超发现学校特地为他安排了紫荆1号楼2层靠近公共卫生间的宿舍,并在两个宿舍间的中厅公共区为他留出摆放床铺的位置,这样他就不用像其他同学一样到上铺休息了。办理报到手续时,工作人员也为他“大开绿灯”,在长长的队伍中首先为他办理。

  在偌大的校园里行走,竺俊超需要借助三轮电瓶车。虽然还有停车、充电等一系列生活细节问题需要解决,但他和父母对他的第一次离家生活还是充满了信心。竺俊超开心地说:“昨天我已经去过桃李园餐厅里,看到天南海北的各种风味小吃,而且楼下还有残疾人通道,吃饭应该不成问题。”竺俊超的父亲欣慰地说:“他心态很好,比较阳光。清华的老师同学们对他也都很好,我们很放心。”

  在高考志愿表上,竺俊超一口气填上了好几个信息学院的专业,最终被软件工程专业录取。他相信在这个脑力激荡的领域,自己能和同学们在同一起跑线上出发。

 

编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-21 22:50:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议