•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长陈吉宁与硕士毕业生代表座谈

  清华新闻网7月18日电(研通社记者  刘仕远)7月11日晚,校长陈吉宁在工字厅东厅与来自各个院系的16名优秀硕士毕业生代表座谈,与同学们交流了在校期间的感悟,听取了他们对硕士生培养和学校建设的意见和建议,并对他们未来的人生规划提出了建议。校党委副书记史宗恺一同参加了座谈会。

图为陈吉宁与同学们座谈。学生记者 李钧翔

  座谈会上,土木系张龑华、汽车系茹嘉良、经管学院MBA衡珊、美术学院王晨雅、五道口金融学院陈玉倩、深圳研究生院李骥等同学结合各自的学习科研和社会工作经历,提出希望学校能够更有力度地推动跨院系交流的建议。建筑学院刘伦、物理系陈佳、教育研究院陈鑫磊等同学就进一步完善硕士生的培养定位与模式、加强院系制度建设等谈了自己的感受和认识。水利系张晓颖、电子系姜振宇、法学院何子儋、社科学院索多、新闻学院周浩等同学讲述了自己的择业经历,并希望学校和院系未来能提供更精细和个性化的就业指导。计算机系唐文斌与大家分享了他的创业故事,建议学校能够给予创业学生更多的政策与环境支持;生命学院李蕊等结合所学专业,对学校产学研结合促进科技成果转化、打造良好的创业环境也提出了自己的建议。

图为学生代表发言。学生记者 李钧翔

  陈吉宁认真听取同学们的发言,并和大家亲切交流。他指出,学校高度重视大家对研究生培养提出的意见建议,将有针对性地研究改进。在研究生培养中,要突出强调因材施教,注重培养研究生学术上的独立性,形成创新性思维模式。同时,要锻炼培养研究生适应新环境、迎接新挑战的能力,能够从多角度辩证地看待问题,以比较成熟的心态走向社会。

图为座谈会现场。学生记者 李钧翔

  陈吉宁对毕业生同学们提出了殷切期望,希望大家到了新环境要调整好心态,在工作中坚持学习,注重提高自己的职业素养,在充分积累的基础上,敢于抓住机会实现突破;对待事业发展,要有长远的目标和规划,要坚持自己的理想追求,在人生的重要关口、重大决策时不要急功近利;毕业后继续跟学校保持联系,学校和院系都会关注并尽力支持大家的发展成长。

  研究生院、研工部、政研室、就业中心等部门有关负责人参加了座谈。

编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-18 13:35:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议