•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

《香都》:东方韵味之“奢华”

学生记者  龚 元

图为作品《香都》。

  “经过深思熟虑的设计和极致的呈现,最终的作品极为专业,各种元素的奇妙组合呈现出梦幻般的效果,令观者见而思之,念之不忘。”

——2013Car Design Awards中国汽车设计大赛评委

     中国未来的汽车制造业将走向何方?这是Car Design Awards中国汽车设计大赛(以下简称CDN大赛)所探讨的问题。CDN大赛由全球最大专业汽车设计媒体Car Design News主办,面向全体中国全日制高校在校学生。由来自奥迪、江淮、观致、沃尔沃卡车与大众的设计总监各自为参赛选手订制设计任务,参赛选手必须根据任务书进行设计,最后由中外设计总监组成的评委团对所有参赛作品进行严格的评审。作为国内首屈一指的汽车设计大赛,CDN大赛以其高水平的评审团队、一线的汽车企业吸引着国内各大高校的学生团队。

《香都》

      在第四届CDN大赛中,清华大学美术学院工业设计系研究生吴雨练、本科生刘可风的作品《香都》获得“最佳奢华概念奖”冠军。《香都》是一款外形时尚的豪华轿车,面向未来中国新兴高收入群体,车身采用流线形设计,黑白相间,内外浑然一体,宛如一件完美的艺术作品。

以实战锻炼才干

   吴雨练和刘可风都是工业设计系交通工具造型设计方向的学生。一直以来,工业设计系以“充分发挥学生自主创造力”为教学宗旨。本科阶段,交通工具造型设计方向的同学们在接受了两年的基础培训后,才正式开始学习交通工具的设计方法。而在具体教学中,经常邀请各大汽车企业的设计师来进行阶段教学,以强化学生对交通工具设计的理解。在这样的培养模式下,学生缺乏的只是实战演练,因而各大设计赛事就显得尤为重要。自2010年第一届CDN中国汽车设计大赛以来,至2012年,清华大学已有3人次获得此比赛大奖,总积分排名在各大高校中名列第二。

    2012年,第四届CDN中国汽车设计大赛开启后,清华大学通用兴趣小组再次组织成员参与本次赛事。按照要求,每个参赛团队均由一名本科生和一名研究生组成,作为研究生,吴雨练曾获得过第一届起亚汽车设计大赛入围奖、“中英高校合作”低碳设计竞赛优秀个人奖等奖项,还曾担任过依维柯欧卡新款的主设计师,有着丰富的设计和参赛经验。相较之下,本科三年级的刘可风仍处于学习阶段,即使曾获得过国家奖学金,但是他的实战经验远远不足,“吴雨练教会了我很多东西,从造型到语义的整套系统,包括软件的运用和参赛的细节。对我而言,这次比赛更像是一次严谨的综合培训。”

     

图为吴雨练(左)与刘可风。

以东方韵味贯穿设计

  决定参赛后,吴雨练和刘可风根据两人的兴趣,挑选了江淮汽车的设计任务书。他们的目标明确,即创造出具有东方韵味的“豪华车”。

流水般质感的车身

  在整体的定位中,吴雨练和刘可风采用了中国传统哲学中“水”的概念,他们观察水的各种形态,最终以冰雪融化的瞬间作为参照,取其亦动亦静的姿态和美感,在老师严扬的指导下,最终完成了作品的外观设计——带着流水般质感的车身,静时宛若一件上好的雕塑,车侧棱线从无到有,翻折穿插;动时却似奔腾的河海,充满气势和张力。

  那么如何找到最适合的汽车内饰设计方案?

  内饰是体现“东方奢华”概念的主体部分,应既奢华又兼具东方精神。在内饰的处理中,吴雨练认为应该对“流觞曲水”的概念进行延伸,拟态出相匹配的环境,从而构成内饰的基本格局。刘可风在研究了中国古典家具、古代生活方式和新材料的技术后,建议采用纯木和水的搭配来体现东方韵味。他们将居于车内的新兴高收入群体定位为当今时代的“君子”,《礼记·曲礼》中有:“博文强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”“君子”是一种理想的人生状态,宠辱不惊,诗意栖居。道德上诉求于儒,心性上回归于道。吴雨练二人设想,在新型高收入群体繁忙的工作之余,他们的私人轿车应能担负起除了身份符号以外的情感功能,即提供一处堪比世外桃源般安然放松的场所,从而诠释出具有东方精神的奢华概念。

车内循环。

  最终,他们充分利用了车的动力源——氢燃料电池反应所产生的水来调节车内的温度和湿度,使之在车内循环,利用水的平缓流动来制造如临水畔般的宁静,从而实现“流觞曲水”的效果。如此这般设计,既环保又充分地利用了水的特征。

图为《香都》。

  在座位的设计上,中国传统山水画给了他们启发,他们将座位定位为流水萦回中的巍巍山峦,采用了中国山水画中塑造群山时体现出的深远感,以层渐的肌理感来塑造出座位的沉稳感。从选择计划书到最终投稿,这件作品历时近4个月才得以完成,在此过程中,两人不断地对内外造型加以改善,直到比赛截止前一周,最终的定稿才得以完成。

  在结束了总体设计以后,刘可风建议以“香都”来命名这件作品,“香都”一词源自于马可波罗对元大都的描述,也可指世外桃源般的景致,兼具了豪华、神秘、美丽、静谧的概念,恰能体现二人对这件设计作品的定位。

  《香都》获得了第四届CDN中国汽车设计大赛“最佳奢华概念奖”冠军,这不仅是对吴雨练和刘可风设计思想的肯定,对两人来说,更是最好的鼓励。事实上,利用“车”这一媒介还原古代“君子”身处的山水环境,既体现了设计师对传统的关注,也满足了“车”除了作为交通工具外的情感关怀,对于车的设计概念而言,着实奢华。

供稿:美术学院 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-26 14:19:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议