•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡鞍钢教授作客新疆大学文化讲堂解读中国城镇化

  清华新闻网6月21日电 6月20日下午,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢教授来到新疆大学,为300余名新疆大学师生做了题为《四化同步破解四元结构》的报告。新疆大学党委书记李中耀教授主持了此次讲座。

图为胡鞍钢做客新疆大学文化讲堂。

  报告中,胡鞍钢教授用了详细的最新数据,对中国城镇化道路进行了梳理和比较,指明中国城镇化道路具有独特之处,即与一般发达国家相比,速度更快、规模更大;与多数发展中国家相比,避免了大规模贫民窟。他认为,在公共政策与城镇化转型的互动过程中,中国形成了独特的双二元结构,即四元结构。面临新的四元结构,中国必须通过工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展、协调发展,才能避免其他国家城市化的老路。四化同步发展从经济发展落实到公共政策上,就是要推进农业现代化、农村工业化、农民工市民化和基本公共服务均等化,从而才能真正地促进城乡一体化。他还指出,破解四元结构,推行四化同步,首先应该做的就是出台专项“城镇化规划”,从而为全国推动城镇化设计战略蓝图。

  此外,胡鞍钢教授还结合新疆区情进行分析,指出新疆城镇化率低于全国平均水平,新疆面临更为严峻的农业现代化、农村工业化等方面的挑战,这对于新疆来说是亟需解决的难题,这为新疆大学服务新疆建设提出了研究问题和方向。

  新疆大学师生认真听取报告,胡鞍钢教授分别就如何理解中国梦、新疆如何破解四元结构、如何吸引并留住人才等问题进行探讨和解答,有的同学问及胡鞍钢教授的个人经历与成功经验,他说人才的成功必须是一个“先生根、再开花、后结果”的过程,现在的大学生必须竖立正确的择业价值观,并且认识到人才的成功需要经历一个转型和蜕变,即先从技术型人才到专业型人才,再到知识型人才,再到领导型人才的蜕变过程,不要只想这个社会能给我什么,而要多想我能为这个社会做什么。

  胡鞍钢教授勉励新疆大学学生说:新疆发展面临前所未有的战略机遇期,在中国崛起、全国援疆的大背景下,新疆有了“天时”;在独特的交通开放枢纽和资源能源禀赋条件下,新疆有了“地利”;当前,新疆更需要长治久安,需要各民族大团结的“人和”,这件重任寄托在新大学子以及广大投身新疆建设的青年人身上,愿同学们与祖国兴盛同行,与新疆兴盛同行。

  新疆大学党委副书记赵光辉、政治与公共管理学院院长张家飞等亦参加了此次活动。

  清华大学是对口支援新疆大学的组长单位,以清华大学为组长的10所高校自2010年起开始了至少为期10年的对口支援工作。

  供稿:国情研究院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-21 11:44:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议