•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学举办首场教授沙龙

  清华新闻网6月17日电(记者 王冰冰)6月14日上午,由校人事处组织的清华大学教授沙龙首场活动在罗姆楼举行。副校长邱勇出席活动并讲话。水利系、精仪系等近20个院、系、所、中心的近30位近年新引进的教授应邀参加此次沙龙。

  邱勇在讲话中对教授们热心参与学校建设表示感谢。邱勇指出,教授作为大学的重要学术群体,一直受到学校高度重视。学校一直在积极探索教授交流活动的常规化和制度化建设,希望沙龙活动本着学术主题、自由交流、自主管理的基本原则,进一步丰富活动内容、完善组织形式,并通过教授沙龙活动的举办,进一步加强交流沟通,促进跨学科交叉合作。

图为赵福全在做报告。记者 智 斐

  本次沙龙活动的研讨主题是汽车与交通。汽车系教授赵福全做了题为《中国汽车产业现状及汽车人才培养的思考》的学术报告。赵福全围绕中国汽车产业现状、关于迈向汽车强国的思考、汽车技术的挑战与发展方向等主题,阐析过去二十年间中国汽车产业所取得的长足进步,以及汽车技术的未来发展方向等。随后,赵福全与聆听报告的在场教授进行了互动交流,解答了有关汽车专业人才培养、汽车与环境污染的关系等广受关注的问题。

  土木系教授吴建平做了题为《交通仿真及Flowsim模型》的学术报告。吴建平围绕交通仿真与需求、理解驾驶行为、理论模型建立、Flowsim仿真模型验证等主题,讲解了其研究的交通仿真模型。报告结束,吴建平与现场教授就驾驶者的情绪监测、模拟交通流与改善交通现状的关系、特殊天气下应急失灵等情形的处理等问题进行了互动探讨。

图为教授沙龙现场。记者 智 斐

  本次沙龙活动由人事处处长王希勤主持。校人事处相关负责人等参加活动。

  清华大学一直致力于加强教师学术交流与合作,营造良好的学术环境。教授沙龙旨在促进清华教授相互了解,推动跨学科交流与合作。活动拟每月举办一次,邀请校内各专业教授围绕某一学术主题进行学术探讨和交流活动。

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-17 16:48:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议