•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

守土有责

——记2012年清华大学本科生特等奖学金得主冀东星

学通社记者 鲍涵 戴东杰

图为冀东星近照。

  冀东星,男,山东泰安人。2009年考入清华大学经济管理学院,2012年获得清华大学本科生特等奖学金。三年来,冀东星12门课程获得班级最高分,40%的课程成绩在95分以上。从大一时的成绩不理想、竞选班长失败,到特等奖学金、“社工达人”,冀东星在成长的路上付出了许多努力,也收获了很多成长。

从“差生”到“大牛”的“逆袭”

  “我不高,不帅,也不富。大一竞选班长只得到了2票,想加入学生会却没通过面试,第一年的素质测评只是通过。”答辩中冀东星这样描述自己的大一。而现在的他有着一份闪光的简历:12门课程排名第1,其中,3门课程获得满分,40%的课程分数在95分以上;6个学期中,5个学期排名专业第1。这样的两个极端,确确实实地发生在了冀东星身上。

  “在大一的第一个学期挺不适应大学的这种生活方式,”回想起当时的情况,曾经的“差生”的冀东星微微皱起了眉头。在他看来,这种不适应不仅源于课程本身的难度和深度,而且与大学和高中截然不同的授课方式也十分相关。“大学课程要比高中多很多,很多课程大学讲一遍就这么过去了。我们大一的时候有门课叫线性代数,我当时觉得特别难,以前从来没接触过,感觉就像小学的时候刚接触加减乘除一样。”

  经管学院高手如云的环境带给冀东星的不仅是压力,更多也是动力。为了尽快跟上大家的节奏,冀东星付出了比别人更多的努力。“大一学年,为了适应清华紧张的学习节奏,我坚持每天7点到教室自习,一般不到十点半教室关门时不回到宿舍,有几次宿舍熄灯后我还到学院不断电的自习室继续学习。”

  一份耕耘一份收获,良好的心态加上持之以恒的努力,到了大二,冀东星的班级排名就跃升到了第一。然而单纯完成学院规定的课业并没有使冀东星满足,在本专业之余,他还用多种方式拓宽自己数理基础。“经济学研究需要良好的数理基础,所以我特别重视物理和数学,大二时选择了为工科院系开设的大学物理课程。对待书上的每道习题,我至少做过两遍。”因此,他获得了很优异的成绩,在《大学物理B(1)》、《大学物理B(2)》两门课程的考试中,他分别获得96分和100分。另外,冀东星还获得全国部分地区大学生物理竞赛(非物理类A组)一等奖。

  在学术科研方面,冀东星三年成绩专业排名第一,并带领团队获得清华大学“挑战杯”一等奖,同时参与多项研究课题并入选清华大学“科技创新,星火燎原”学术创新人才培养计划第六期。去年6月,冀东星申请了国家级SRT项目,研究信用评级对企业债券定价的影响。

“守土有责”,用心赢得尊重

  可是就是这样一个被同学们称道的人,在大一时也曾陷入“人缘不好”的苦恼。冀东星回忆起那段时光依然记忆犹新。“因为高中是应试教育嘛,跟人说话也较少,到大学以后,和人打交道方面不太熟悉。”经验不足加上相对内向。冀东星在大一上学期竞选班长时,并没有顺利入选班长,而且大一期末的素质测评成绩也不是特别理想。

  最初的失败并没有打消冀东星为同学服务的热情,他从最基层的岗位做起,一点一点用自己的行动赢得周围人的信任。“我每到一个岗位,都牢记‘守土有责’四个字,踏踏实实地完成本职工作,努力为同学服务。”从大一起,冀东星就开始担任班级的学习委员,每学期开学的时候他都主动为同学打印教材,在考试前还会主动为同学找模拟考试题。他的努力也得到了同学们的认可,“我大二时候素测成绩升到了E。”谈到这里,这个略显羞涩的大男孩微微一笑。

  大一时,冀东星也误打误撞地进入了院系学生组织的宣传部门,然后在一点一滴的任务中慢慢地喜欢上了这方面的工作。冀东星在大四上学期加入了学校团报《紫荆》报社,并担任了副主编一职。

拥有自己的“中国梦”

  进入大三后,冀东星面临着工作、读研和出国这新一轮的选择。以冀东星的成绩和能力完全可以申请到国外顶尖高校。但是他选择了在经管学院申请直博,将来为祖国的科研事业做出贡献。 “每次走进舜德楼,‘创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界’的学院使命深深激励着我。一次次深入田间地头的社会实践让我感受到肩头沉甸甸的责任,对党史、院史的学习让我看到了经管人‘经世济民’的精神内涵,4年‘永不卸任的班委’经历让我体会到服务集体的快乐。”冀东星说,“选择清华就是选择了一生的责任”。

  3年内,冀东星参加了4次社会实践,在与农民、村医、农民工和基层干部的接触中受教育、长才干。在实践中,他培养了本土情怀,感受着中国力量,对一些社会经济问题也有了更深入的思考。“我逐渐认识到,任何一个理论、学说,只有与本国国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力。”冀东星说。

  对于未来,冀东星有了自己的设想,冀东星希望通过在自己熟悉的领域刻苦钻研,为祖国的学术发展做出贡献,“希望能够用这种方式为实现整个民族的中国梦做出自己的一份努力。”

   编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-17 10:50:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议