•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

郎朗等做客清华时代论坛 畅谈青年中国梦

  清华新闻网6月17日电(通讯员 李承霖  陈丰千)6月14日,以“启迪未来·实践中国梦”为主题的“2013青年盛典”在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。国际钢琴巨星郎朗、浙江卫视总监夏陈安、果壳网创始人姬十三、自媒体专家鬼脚七、生命营养国际有限公司执行董事舒天俊做客清华大学时代论坛,从自身经历出发与清华学子分享不同领域的中国梦。

图为朗朗做客论坛。学生记者 王皓冉

  郎朗表示,作为全国青联副主席,他一直在思考如何帮助更多青年人实现自己的梦想。郎朗回忆说他的音乐梦想始于儿时对动画片中音乐的热爱,这份热爱成为支持他在单调的练琴生活中寻找快乐的原因。郎朗强调,虽然追梦之路非常艰辛,但是只要追随心中的梦想执着前行,就能够抵达梦想的王国。他在2011年设立的“郎朗音乐世界”等教育项目就是希望通过音乐培养更多有梦想的人才。今天恰逢郎朗31岁生日,现场观众也用热烈的掌声为郎朗送上最真挚的祝福。

图为论坛会场。学生记者 王皓冉

  刚过45岁生日的夏陈安以“抓住青春的尾巴”的身份向同学们讲述了浙江卫视打造“中国第一梦想频道”的媒体梦想。夏陈安表示,浙江卫视希望创造的是既有视觉冲击、又有文化内涵的电视大片。他在入主浙江卫视之初就倡导“大台格局”,要求浙江卫视把节目定位面向全国观众,在人才、资金都比较缺乏的情况下,从综艺节目实现单点突破,最终成功打造出了《中国好声音》等既叫好又叫座的品牌节目。夏陈安认为,在团队建设上,他奉行利他主义的“大乘境界”,在团队内部营造了和谐的分氛围,也与合作方建立了融洽的关系。夏陈安说,创造能够传递中国价值观、文明观的电视大片是他的中国梦。

  从获得诺贝尔奖,到成为帮助大众敲开科学坚果的“松鼠”,果壳网CEO姬十三回忆了他从小到大梦想的变化。他认为,梦想就是要做能够让自己燃烧的事情,作为创立之一成立的“科学松鼠会”恰恰点燃了他的梦想与激情。姬十三希望通过更多年轻人的共同努力,将果壳网办成能够帮助人们终身学习的虚拟大学。他最后表示,希望未来能够探索与星辰、大海有关的领域,让自己的梦想与生命、宇宙的终极问题相关。

  作为曾经的阿里集团搜索总监,现在把大量精力投入到自媒体传播,鬼脚七并不认为自己是不务正业。鬼脚七认为自己从小到大没有明确的梦想,但是有很多感兴趣的事情。他在比尔盖茨、马云、莫言等人身上同样看到了在不务正业中实现梦想的可能。鬼脚七表示,只要能够在不务正业中找到自己的兴趣点,并且努力坚持下去,同样能够成就伟大的事业。

  舒天俊回忆说,他的父辈前往美国寻找美国梦,并且通过自己的努力奋斗实现了自己的梦想。当2006年第一次回国的时候,他在中国强烈地感受到了祖国人民面对生活的激情和对未来的期望。舒天俊表示自己也愿意回到中国寻找对未来的热情和希望,追寻父辈的足迹,实践自己的中国梦。

  聆听讲座来自经13的王译诺同学在结束后发表感想说:“我想,每一个中国人需要把个人的梦想和‘中国梦’结合起来,把个人的梦想融入到‘中国梦’中去,作为青年更应如此。我们青年应该胸怀理想,满怀激情,敢于担当,敢于创造,不懈奋斗,才能为实现‘中国梦’成为发展的重要一部分,用‘青年梦’托起‘中国梦’。”

  本届“2013青年盛典·青年中国说论坛”由中华全国青年联合会主办,共青团清华大学委员会、浙江卫视协办,清华大学时代论坛提供活动支持。

  供稿:校学生会  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-17 16:16:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议