•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

著名翻译理论家劳伦斯·韦努蒂做客清华外文系

   清华新闻网5月31日电(通讯员 清文)5月27日,美国天普大学(Temple University)英文系教授、著名翻译理论家和历史学家劳伦斯·韦努蒂(Laurence Venuti)应邀做客清华大学外文系。

图为劳伦斯·韦努蒂做客外文系。

  上午,韦努蒂教授在文南楼会议室为来自北京多所大学的30余名教师和研究生,以及清华外文系师生带来了一场题为《翻译理论与实践:工具模式与阐释模式》(Translation Theory and Practice: Instrumental vs. Hermeneutic Models)的专题讨论会。会上,韦努蒂提出,翻译理论与实践史上存在着两种主要的翻译模式:工具模式与阐释模式,他与大家一起探讨了两种模式对于翻译理论与实践的影响。

  当晚,韦努蒂教授在文南楼会议室做题为《翻译·互文·阐释》(Translation,Intertextuality, Interpretation)的演讲,外文系教授王宁主持演讲,并对韦努蒂的学术成就和影响作了介绍。韦努蒂教授从翻译中存在的三种互文关系谈起,讨论了互文性对译本产生和接受的重要意义,并指出翻译中的互文关系不仅仅只是阐释的关系,更是一种质疑的关系。清华师生以及来自北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京语言大学等高校的60余人聆听了演讲。

    供稿:外文系  编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-31 13:54:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议