•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第九届“清锋明辩”清华大学辩论文化节中文赛完美落幕

  清华新闻网5月31日电 5月25日晚,第九届“清锋明辩”清华大学辩论文化节中文赛决赛暨闭幕式在建馆报告厅举行。校党委副书记史宗恺观看了比赛。

  经过两个月的精彩角逐,环境学院获得乙组冠军,反方四辩环境学院研究生任仕廷获得最佳辩手,人气辩手花落正方四辩机械系2012级本科生陈滋宇;甲组冠军为工业工程系,正方一辩工程物理系2009级王亦舒获最佳辩手,反方四辩工业工程系2011级孙凯迪荣获人气辩手称号。

图为辩论现场。

  清华大学新闻与传播学院副教授、中国公共关系协会常务理事、副会长董关鹏,清华大学人文学院历史系教授戚学民、中国经济网评论部常务副主任李焱,北京中医药大学校辩论队队长苏英翔等担任比赛评委,清华大学新闻学院博士生梁植与人文学院2011级本科生章泽天搭档主持。

图为激烈的比赛现场。

  在乙组决赛中,由正方机械系对阵反方环境学院,辩题是“高分是/不是高能的体现”。在辩论中,正方四辩以 “拿什么来拯救我们的国家?拿什么来拯救我们的大学生?唯有好好学习。”深情结辩。反方四辩“我们正因为坚信高分不是高能的体现,所以我们才更加珍惜我们现在获得的资源,才能赢得一个永不逝去的青春。”的一席话也引出了甲组决赛的辩题“青春终将逝去/青春永不逝去”。

图为赛后合影。

  在辩题为“青春终将逝去/永不逝去”的甲组决赛中,正方工程物理系对阵反方工业工程系。反方四辩关于“青春并不会因为青春极值点的逝去而逝去”的精彩言论赢得了全场掌声;正方四辩的结辩语,“青春永不逝去的价值观背后是一种傲慢的态度”也引人深思。

  校团委、各参赛院系相关负责人到场观看了比赛。

  从人气爆棚的开幕式,到紧张的常规赛和露天赛,再到最后圆满的决赛,校领导、评委的支持,工作人员的认真负责,辩手们准备辩论赛的辛勤汗水以及观众们的热情都是此次“清锋明辨”辩论文化节获得功的决定性因素。在这平凡而不平淡的两个月中,清华大学理性、思辨的学术氛围处处彰显。

供稿:校学生会  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-31 09:46:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议