•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

让青春在行动中闪光

郎永淳做客清华大学时代论坛 品味新闻人生畅谈青春梦想

  清华新闻网5月30日电(通讯员 李承霖 陈丰千)5月28日,“央视主播校园行”活动走进清华大学,著名央视主持人郎永淳做客清华大学学生会时代论坛,在建馆报告厅与清华学子分享了从事新闻工作18年来的人生体悟。

  讲座开始之前,团中央学校部调研员兼副处长陈文恩代表团中央为活动致辞。他号召同学们学习习近平总书记提出的中国梦的伟大号召,勤奋学习、刻苦钻研,希望学生会秉承“十年磨一剑”的精神,为同学们奉献更多精彩的讲座活动。

图为郎永淳做客时代论坛。

  论坛上,郎永淳向同学们讲述了他从求学到求职的丰富经历。回忆起在南京中医学院的学习经历,郎永淳认为中医的辩证、整体思想对于他日后从事新闻工作产生了巨大的影响。郎永淳与同学们分享了他”机缘巧合“进入央视《新闻30分》节目组的经历,在用轻松愉快的口吻讲述他“初生牛犊不怕虎”的工作状态之余,他表示,只有做好扎实的准备,并且勇敢地迈出改变的步伐,才能推开人生的另一扇门。

  对于《新闻联播》的定位,郎永淳讲述了《新闻联播》对于观众称谓语的变化,并由此与同学们分享了他的思考。他认为,《新闻联播》自身具有严肃性,它需要在新闻与宣传之间寻找平衡。

图为现场踊跃提问的观众。

  从《新闻30分》走向《新闻联播》,郎永淳认为他”在直播节目中更有斗志“。他讲述了在习近平总书记出访等直播节目中遇到的种种突发状况;也讲述了在第一次播报《新闻联播》过程中逢凶化吉的小插曲,并借此提醒同学们一定要学会与同事交朋友。他幽默机智的语言赢得了现场阵阵欢笑和热烈的掌声。

图为论坛现场。

  在工作之余,郎永淳自称是一个非常“枯燥”的人,他喜欢长跑这样的“枯燥”的体育运动。他讲述了4月份参加马拉松比赛前后的细节,并与同学们分享了“人生就是与自己赛跑,要积聚向上的正能量”的感悟。

  郎永淳还应邀在现场以《新闻联播》的方式,播报了一篇由清华大学学生采写的报道,他专业的播音水平赢得了现场热烈的掌声。

  讲座最后,针对新闻的专业性、新闻主播工作与生活状态的平衡等问题,郎永淳与现场观众进行了热烈的讨论。

  法学院2011级本科生刘璐表示,郎永淳的讲座向同学们展现了一位严肃的《新闻联播》主播在生活中的多彩侧面,郎永淳在讲座中表现出的机智幽默和深刻的思考让她感觉收获很大。

  团中央学校部、清华大学团委相关负责人参加了活动。

  供稿:校学生会  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-30 13:41:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议