•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华附小召开“1+X课程”体系建构与实施阶段汇报会

  清华新闻网5月28日电 5月22日,清华附小召开“整合课程,改造课堂,为聪慧与高尚的人生奠基——‘1+X课程’体系建构与实施阶段汇报会”。国家教育咨询委员会委员陶西平,教育部基础教育一司司长王定华,教育部基础教育二司副司长申继亮,教育部课程中心主任田慧生,北京市教育委员会副主任罗洁,海淀区副区长傅首清,中国教育科学研究院副院长曾天山,北京市教育科学研究院院长方中雄,东北师范大学副校长柳海民,清华大学副校长谢维和、姜胜耀,以及来自全国19个省(市、自治区)的相关学校负责人和骨干教师近千人参加会议。

图为汇报会现场。

  会上,谢维和与姜胜耀分别表示,汇报会全面展示了清华附小近几年在探索基础教育人才培养规律、构建科学人才培养体系等方面所做的努力和取得的初步成果。清华附小的课程改革真正适应和符合教育规律,“1+X课程”改革抓住了基础教育的特定含义,希望附小继续探索创新,为孩子们的全面成长打下坚实的基础,为国家基础教育改革作出贡献。

图为清华附小22位骨干教师被东北师范大学聘为兼职硕士生导师。

  清华附小校长窦桂梅作了“1+X课程”体系构建和实施情况汇报,全面介绍学校“1+X课程”体系的建构、实施情况和取得的阶段性成果。附小11位骨干教师围绕“整合课程、改造课程”分别展示了11节不同领域的观摩研究课。附小教师、家长和学生代表分别畅谈了“1+X课程”实施之后给自己带来的变化。

  与会专家充分肯定了清华附小“1+X课程”体系改革方案,他们认为,清华附小在科学的教育理念指导下,创新性地构建了“1+X课程”体系,具有独特的特点和典型意义。通过两年多的实践证明,“1+X课程”体系符合人才培养规律,受到师生的广泛好评。专家们表示,希望清华附小进一步总结经验、开拓创新。

  会后,东北师范大学硕士生导师特聘会在清华附小联盛馆举行。东北师范大学特聘窦桂梅为东北师范大学兼职教授。同时,附小22位骨干教师被东北师范大学聘为兼职硕士生导师。姜胜耀、柳海民、傅首清等为兼职教授及兼职硕士生导师颁发聘书。

  作为海淀区14所“国家级课程教材改革试验项目试点学校”之一,清华附小构建和实施的“1+X课程”体系,“1”指整合后的国家基础性课程,“X”指个性化发展的拓展性课程,整合后的课程分为四大类:品德与健康、语言与阅读、数学与科技、艺术与审美。其中,每一类都包含若干基础性课程和拓展性课程。

    供稿:附小  编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-28 11:22:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议