•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第二届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖仪式举行

  清华新闻网5月28日电 5月27日,第二届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖仪式在清华大学举行。清华大学副校长谢维和、教育部社科司副司长徐艳国、马来西亚金狮集团百盛基金会主席陈秋霞女士出席并讲话。

  此次评奖共有15篇论文获奖,如童庆炳的《历史题材创作五向度》、许章润的《论国民的法治愿景——关于晚近三十年中国民众法律心理的一个描述性观察》、杨念群的《何谓“东亚”?——近代以来中日韩对“亚洲”想象的差异及其后果》等论文。获奖文章全部发表于2011年至2012年间的《清华大学学报》(哲学社会科学版)。奖金由马来西亚金狮集团百盛基金会提供。

  《清华大学学报》(哲社版)经过几年努力已经形成独特的风格,在全国综合性学报中比较突出。一是重视基础研究,杜绝浮躁学风,尤其重视文史哲基础学科,近年来基础学科的论文占70%以上;二是关注重大现实问题,在国情研究方面发表了系列论文,产生了非常大的影响;三是在总体策划和栏目设置上重视刊物的可持续发展,优先发表跨学科、边缘学科、交叉学科研究方面的文章。专家们在会议上也给予《清华大学学报》(哲社版)以积极的肯定,认为《清华大学学报》(哲社版)不仅在学报界,而且在整个期刊界都起到了引领作用。

  据悉,《清华大学学报》(哲社版)近年来连创佳绩:2010年,以第一名成绩入选第三批教育部名刊工程;在2010及2012年度“《复印报刊资料》转载学术论文指数排名”中,《清华大学学报》(哲社版)的全文转摘率和综合指数排名均居全国高校学报第1名;并入选全国社科规划办第一批资助期刊。

供稿:文科处 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-28 11:38:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议