•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

曹树钧做客清华大学欧美文学论坛 谈曹禺与莎士比亚的戏剧创作

  清华新闻网5月24日电 5月20日上午,中国曹禺研究学会副会长、中国莎士比亚研究会原副会长、上海戏剧学院教授曹树钧做客清华“欧美文学论坛”,在外文系会议室与师生探讨曹禺与莎士比亚的戏剧创作。

  曹树钧围绕曹禺在清华的学习、演出经历,曹禺的创作与其个人经历的联系,以及莎士比亚等西方戏剧对曹禺创作的影响三个方面做了演讲。讲座中大量介绍了主讲人采访曹禺本人、其旧日同窗和第一任夫人郑秀女士等重要人物所获得的第一手资料。

  曹树钧首先介绍曹禺自1930年入清华的学习经历,特别是在清华登台演戏的经历,特别是反串女角娜拉,以及与郑秀同演《最前的与最后的》等情景。

  对于曹禺创作与个人经历的关系,曹树钧以诞生于清华园的《雷雨》为例,对剧中的人物与曹禺的现实生活做了对比分析,结合曹禺个人经历以及早年对郑秀和曹禺朋友的采访,指出曹禺戏剧作品中不同角色的原型人物,概述剧中人与曹禺身边的现实人物的对应。

  曹树钧表示,曹禺的创作深受西方戏剧作品,特别是莎士比亚戏剧的影响。曹树钧回忆曹禺被问到喜欢哪位作家时,脱口而出的回答是“莎士比亚”。曹树钧认为30年代清华大学外文系的学习环境促使曹禺大量阅读西方文学作品,是曹禺文学成就的重要影响因素。曹树钧进而通过作品解读,将曹禺戏剧的情节、写作手法、人物塑造等方面与莎士比亚等西方作品进行比较分析,展示曹禺所受的具体影响。他概述了《雷雨》中人物形象的复杂性、人物性情的发展变化等因素中反映的西方戏剧影响,并结合舞台版本细讲了《雷雨》中“发现”的片段,剖析了不同角色的心理活动变化,指出塑造人物层次的成功与否直接决定了戏剧的深刻与真实性。通过细致深刻的讲解和录像展示,参会者充分感受到了曹禺先生戏剧创作的深刻性。

  清华欧美文学研究中心主任曹莉教授主持讲座, 中国莎士比亚研究分会秘书长刘昊博士作点评。演讲结束时,曹树钧将二十多年前的珍贵音像资料赠送清华外文系留念。值此《雷雨》诞生八十周年之际,本次讲座引导听众深入品鉴曹禺作品,也使同学们增加了对校史的了解。

供稿:外文系  编辑:范丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-24 13:22:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议