•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

中央歌剧院歌剧《图兰朵》清华隆重上演

        清华新闻网5月15日电(记者 黄 岩)5月10日至11日,中央歌剧院歌剧《图兰朵》在新清华学堂演出大厅隆重上演。我国著名指挥家、中央歌剧院院长俞峰,著名女高音演员么红、王威、阮余群,著名男高音演员李爽等200多位艺术家参加演出。

图为演出现场。 费 斌

        歌剧《图兰朵》描述的是一位西方人想象的中国古代传奇故事,由意大利作曲家贾科莫·普契尼在上世纪初创作,于1926年在意大利米兰斯卡拉歌剧院首演。中央歌剧院在复排该剧过程中,巧妙融合中西方元素,使其更具欣赏价值。特别是富有中国传统特色的宏大舞台布景、服饰、音乐和故事情节,西方歌剧的唱腔、舞姿,以及令人忍俊不禁的西式幽默,通过艺术家的精湛表演展现出来,别有一番风味。

图为演出现场。鹿 飞

        歌剧《图兰朵》备受清华师生关注。演出之前,各价位演出票全部售罄,演出当日观众席几乎座无虚席。演出结束后演员谢幕时,大批观众起立喝彩,向演员持续致以雷鸣般的掌声。不少观众在观看演出之后表示,被歌剧这种宏大复杂的艺术形式深深震撼,获得了完全不同于阅读小说、观看电影、电视或其他形式演出的艺术享受。

图为演出现场,中为著名女高音么红演唱。鹿飞

       由于歌剧《图兰朵》用意大利语演唱,为了帮助广大师生欣赏歌剧《图兰朵》,艺术教育中心于今年4月18日在大礼堂举办“艺术名家讲坛”,邀请中央歌剧院艺术家为师生讲解歌剧《图兰朵》的台前幕后,并作示范演唱。在演出当日,艺术教育中心常务副主任赵洪利用演出之前的时间,再次向广大师生介绍歌剧《图兰朵》的剧情和欣赏要点。

图为演员谢幕(左起第5位为中央歌剧院院长俞峰)。 费 斌

        歌剧被誉为“最复杂的舞台艺术”,涵盖文学、音乐、舞蹈、戏剧、美术、雕塑等多种艺术形式。歌剧也被誉为“奢侈的舞台艺术”,此次演出阵容由中央歌剧院歌唱演员、交响乐队队员和舞台搭建团队约280人组成。舞台搭建动用大量道具,耗时3天,演出成本十分高昂。然而,在新清华学堂上演的歌剧《图兰朵》,还是保证了接近一半的演出票以100元以下的保护性价格向清华师生销售。其中观众席前两排学生特价票只有40元一张,却是观赏歌剧的最好位置。一位购买了学生票的自动化系本科生说,学生票性价比很高,不仅价格便宜,位置也不错。

        此外,歌剧对演出剧院的硬件设施要求十分苛刻,新清华学堂巨大的双侧舞台、升降乐池和49道各类吊杆,能够轻松满足歌剧《图兰朵》的演出要求。得益于出色的混响性能,艺术家在演出过程中不必使用任何扩声设备。一位坐在后排的观众表示,座位靠后并不影响欣赏效果,而且能够清楚地听到演员演唱和乐队奏乐。

    编辑:范 丽

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-15 14:13:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议