•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“中国Visa之父”万建华做客五道口金融家大讲堂

解读“数字化时代的金融变局”

  清华新闻网5月10日电 5月9日,国泰君安证券股份有限公司董事长、清华大学五道口金融学院理事、1982级校友万建华先生做客清华五道口金融家大讲堂,发表题为“数字化时代的金融变局”的演讲。

图为万建华发表演讲。

  作为中国金融行业领军人物之一,万建华先后在中央银行、商业银行、证券、电子支付等多个金融领域任职,对我国金融业发展有着深刻洞见和敏锐判断。讲座伊始,万建华说:“我30年前是五道口的学生,很高兴也很荣幸能够回到母校与同学们交流。”

  万建华在演讲中说,信息技术已经成为推动金融变革的主导力量,当代金融业已进入数字化金融时代。在实现从“金融电子化”到“电子金融化”的巨变中,信息技术推动金融业实现综合化、全能化,并冲击着现有分业经营、分业监管的格局,传统金融业态必须因时而变,因势而变。像阿里巴巴、淘宝、腾讯等企业成本更低、创新能力更强,万建华以马云的“银行不改变,我改变银行”的一句话来印证了互联网企业在金融中发挥的巨大作用。

  最后,万建华提出了未来金融业发展的两条途径,第一是标准化产品、规模化服务的大众理财、互联网金融发展之路,在这方面电商企业、互联网企业具有低成本竞争优势。第二是高净值客户阶层的个性化、定制化、管家式的财富管理、财富发展之路,商业银行、证券公司、信托公司等具有专业服务优势。

图为演讲会场。

  报告结束后,万建华与同学们进行了现场互动,并为他的书《金融e时代》进行签名赠阅。

  本次讲座由清华五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华主持。

供稿:金融学院 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-10 10:29:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议