•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华博士生杨帆当选“2012中国大学生年度人物”

        清华新闻网5月8日电 日前,经评选,清华大学航天航空学院博士生杨帆当选“2012中国大学生年度人物”。

        5月4日,杨帆等10名“2012中国大学生年度人物”集体参加“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动,受到习近平总书记接见。当天下午,杨帆在全国大学生及高校辅导员年度人物座谈会上,畅谈对学习习近平总书记重要讲话的体会感想。她表示,人生不在于长短,而在于为社会、为国家做出什么样的贡献,要有理想、有担当,将自己的事业与国家的事业相结合,勇于创新、锤炼品格,为伟大中国梦的实现、中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

        “2012中国大学生年度人物”评选活动,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社联合主办,从全国536所高校推荐的799名候选人中评选产生。该活动自2005年起举办,每年评选10位,旨在集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,活动影响力大、权威性强、公信度高。

        杨帆,女,清华大学航天航空学院博士研究生。研究生期间,她参与了超级碳纳米管力学和超级分形纤维几何与力学研究,取得了多项进展,先后发表SCI 论文15篇,最高影响因子达8.479。2008 年5 月,已获得赴美国加州理工学院攻读博士学位的全额奖学金、正在准备硕士毕业论文答辩的杨帆被检查出患有脑肿瘤。7小时开颅手术和6个星期的放疗与化疗,杨帆坚强地挺了过去。不幸发生时,杨帆没有感叹命运不公,而是乐观面对病情,一方面积极配合治疗,另一方面仍然坚持科研工作。攻读博士学位期间,杨帆一直坚持治疗,她克服了种种困难,顺利完成了博士学位要求的全部课程,并在入学第一年就完成博士开题。从博士入学至今,杨帆已在导师的指导下完成3篇高水平论文。

  杨帆喜爱多种民族乐器,尤其专精古筝,曾多次在人民大会堂演奏。2009年7月12日,杨帆在清华大学举办了“梦圆清华”个人古筝音乐会。

        杨帆先后获得清华大学第十四届“航天海鹰杯”学术新秀特别奖、清华大学优秀研究生、清华大学研究生特等奖学金、中国大学生自强之星标兵等荣誉称号。2010年5月,杨帆获得第二十四届北京市五四青年奖章。杨帆虽身患重大疾病,但乐观上进,坚持学习、刻苦钻研,是近年来清华研究生中涌现出的杰出代表。

供稿:研究生部  编辑:范 丽

  

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-08 10:24:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议