•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华校友剧艺社举行诗文朗诵会

  清华新闻网5月6日电 (通讯员 郭大成)为了庆祝清华大学建校102周年和第18个“世界读书日”,清华校友剧艺社近日举行了“读书与人生”、“放歌人生”两场诗文朗诵会。

图为朗诵会现场。

  “读书与人生”诗文朗诵会由清华大学图书馆主办、4月23日下午在人文社科图书馆举行;“放歌人生”诗文朗诵会由清华大学艺教中心主办、4月27日晚在蒙民伟楼举行。两百多位师生员工和返校校友观看了这两场演出。清华大学老领导方惠坚、张慕津等观看演出。

  诗文朗诵会上,诗文隽永华彩,朗诵声情并茂。小说《残缺的馒头》讲述了一个滇西抗战的真实故事,催人泪下;散文《界碑》歌颂了戍边十年青春无悔的当代军人;新诗《一个永远不能接起的电话》中与亡妻的“对话”,揭示了震灾生死关头,“舍自家、救大家”的博大胸襟;问答录《人与人生》则以简捷、睿智、幽默、机敏的语句,释答了“人该怎样生,路该怎样行?”,引人深思。演出中,也有古诗词组《咏春》中泼洒的新绿、《荷塘月色》下的那份诗情与牵挂,还有说不完的爱情、亲情、友情……一首诙谐的小品《灯泡》令听众捧腹大笑;名诗《有的人》的铿锵警句则振聋发聩,长鸣警钟;《最后一课》叫人永远铭记亡国之耻;《青春中国》所宣示的民族复兴的“中国梦”,打动了在场观众的心,激发出强烈的共鸣。

  朗诵会结束后,不少观众拉着这些“校友演员”合影留念,倾吐他们的观感。一些观看演出的青年学生说,有些名著自己虽已熟读既久,但这次在朗诵会中才领略到那么深的韵味,他们真诚地感谢这些老学长给他们带来的美的享受,传递的人生感悟。

  清华校友剧艺社是在2002年,由上个世纪五、六十年代清华大学学生文工团话剧队的同学发起组建的,一些年轻的朗诵爱好者也陆续加盟。这些当年的理工科学生,毕业后成为了各自领域的专家、教授,为国家建设发展做出了积极贡献,现在虽多已退休,但酷爱戏剧表演和朗诵艺术的痴心不变,他们又以朗诵表演形式,投身于“弘扬中华传统文化,陶冶情操、净化心灵”的公益教育事业之中。十多年来,他们以“人与人生”为主题,在全国各地举行了一百多场公益演出,用激情演绎着那些感人肺腑、催人奋进的优秀文学作品,取得了很好的社会反响。

 

供稿:图书馆 编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-06 08:47:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议