•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第56届“马约翰杯”学生田径运动会举行

  清华新闻网4月29日电(记者 高原 学生记者 张硕 郭智慧 陈祎祥)4月28日上午,第56届“马约翰杯”学生田径运动会在东大操场隆重开幕。

 

图为与会领导与嘉宾在主席台观看运动会。记者 智 斐

  校领导陈吉宁、胡和平、陈旭、康克军、张凤昌、谢维和、韩景阳、程建平、袁驷、史宗恺、邓卫、邱勇、姜胜耀,学校老领导方惠坚、贺美英、王明旨、张思敬、张慕葏、黄圣伦、王凤生、胡显章、朱爱菁、张再兴、郑燕康、孙道祥等出席了运动会开幕式。

图为校领导与老校友握手交流。记者 智 斐

  校长陈吉宁宣布运动会开幕,并邀请校友代表在主席台就坐。与会领导与老校友们亲切握手,合影留念。

  校党委副书记史宗恺在运动会上致开幕词。史宗恺表示,一年一度的“马约翰杯”学生田径运动会是清华的传统体育盛会,是清华体育传统和精神的集中体现。体育教育是清华教育思想的重要组成部分,从建校之初“德智体三育并重”的倡导到“为祖国健康工作50年”目标的提出,再到“体育至上、体育与人格并重”体育教育观的形成,这些都是清华宝贵的精神财富和体育教育的重要内容。

  61届校友、清华计算机系教授、原校中长跑队员吴文虎代表校友发言。他首先代表广大校友对清华大学校友会成立100周年表示祝贺,并表示清华的体育精神难能、难得、难忘,为祖国健康工作50年的号召反应了清华学子建设强大祖国的愿望,对广大清华学子来说是期望和鞭策,更是一种责任。

图为运动员入场仪式。记者 郭海军

  四月清华,春风和煦,紫荆满园。开幕式上首先举行了隆重的运动员入场仪式。伴随着昂扬雄浑的运动员进行曲,国旗仪仗队护卫着鲜艳的五星红旗走在最前面。来自33个院系的运动员方阵依次入场,运动员们精神昂扬,步伐整齐,口号响亮。环境学院“从我做起,建设美丽中国”的口号字字铿锵。航天航空学院的同学们步伐整齐,“筑梦空天,立志国防,天之骄子,从此起航”的口号响彻运动场,当他们以飞机的形状列队走过主席台时,好似一架承载“中国梦”的飞机在红色塑胶跑道上欲腾空而起,全场爆发出热烈的掌声为他们喝彩。

  在运动员方阵中,有一支队伍特别引人注意,他们中有的人已年过古稀,但鹤发童颜,精神矍铄——他们就是代表清华二十万校友的校友方阵。他们当年在清华园里德智体全面发展,毕业后在各个领域无私奉献,真正践行了“为祖国健康工作50年”的口号。他们的稳健步伐和挺拔的身姿,成为本届“马杯”赛场上一道鼓舞人心、温暖动人的银色风景线。

图为运动员在比赛场上。记者 智 斐

  开幕式结束后,同学们立即投入到紧张的比赛之中。经过激烈角逐,自动化系以总分3119.5分的优异成绩获得甲组总冠军,汽车系获得乙组总冠军。经管学院荣获甲组男女团体冠军、乙组男女团体冠军的桂冠被水利系摘得。建筑学院、精仪系及深圳研究生院等10个院系获得本届“马约翰杯”运动会体育道德风尚奖。

编辑:冰 冰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-29 09:21:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议