•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

姚继虞:清华育我 许身报国

  清华新闻网4月28日电(研通社记者 张旭 陶一萍)丁香吐蕊,紫荆飘香,清华园迎来了自己第102个生日。一大早,清华大学工程物理系1956级学长姚继虞带着毕业于北大技术物理系的夫人,一同回到了自己朝思暮念的母校。光阴荏苒,从他毕业离开清华园,已经过去半个世纪了。时光流逝,青春不再,但这里的一草一木,一砖一瓦,都似乎能让他重新回到意气风发的求学时代。

  姚继虞说,清华严谨勤奋的学风对他影响很大,同学们都抱着一股劲,希望能学到真本领,为国家的国防事业做一点贡献。他回忆道:“本科毕业后,我们都跃跃欲试,想立马投身到我国的国防事业中,但又不免有些心虚。当时工程物理系主任何东昌先生给大家打气,说大家在清华经过6年学习,已经比得上国外硕士了。”说到这里,他露出灿烂的笑容。

  姚继虞毕业后便投身到我国的国防事业中,并参与了大量的工作。他说:“当时我们所的主任是邓稼先先生,大家为了能够尽快完成核试验的理论部分,没日没夜的工作,很辛苦,不过也很快乐。”除了扎实的专业基础和严谨的学风,姚继虞认为,清华人许身报国的精神是最让自己受益的。也许条件艰苦,也许不得不隐姓埋名,但一句许身报国就道出了清华人的风骨与豪情。

  最后,在谈及对母校以及学弟学妹们的期望时,姚继虞深情款款地说,现在这样好的条件着实来之不易,是多少代人的努力换来的成果,希望你们能够珍惜在学校的时间,打好专业基础,一步一步来,给国家做更多的贡献。也希望母校能为祖国的建设培养更多人才。

 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-28 21:00:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议