•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

英国工程技术学会主席Andy Hopper做客清华“学术人生”讲坛

  清华新闻网4月28日电 4月26日晚,英国工程技术学会(IET)主席、剑桥大学教授、剑桥大学计算机系主任Andy Hopper爵士做客“学术人生”系列讲坛第44场,与同学们分享自己的科研感悟并透析在科研中的创新之道。

  Andy教授长期致力于将创新性的研究和技术转化为商业,至今他已与别人共同创办了12个衍生公司和新公司,其中有3个公司已在股票市场上市。讲座初始,他即以个人经历切入,细致而生动的阐释了什么是创新。并着重分析了大学研究和工业项目的联系与区别,以便于深入挖掘科研工作的创新性价值。

图为Andy Hopper教授做报告。

  目前,Andy教授还担任RealVNC和Ubisense公司的主席,这两家公司都是剑桥大学毕业生的研究项目成果,均获得了英国女王创新奖和国际贸易奖,这些奖项体现了其成功将学术界和工业界有效结合的独特能力。在讲座中,他也以这两个公司为实例,畅谈如何保持创新的持续性和有效性,保持创新的活力。同时,他也以宝马、谷歌等公司为例,谈到创新型企业由小做大、保持强盛的根本原因。

  讲座最后,Andy教授对清华大学现有的条件给予了充分肯定,并寄语在场同学,把握清华有利的资源优势,在科研工作中密切关注相关领域工业的发展,勇于创新,成就个人事业的成功。

图为讲座现场。

  40分钟的演讲引起了在场同学的巨大反响,在交流环节,先后有十余名同学向Andy教授提问。针对中国学生创新能力不足、国外院系是否有创新力教育课程、小公司如何支付高额的研发创新费用、如何搭建创新团队并寻求合作伙伴、如何将创新思维转化为实际生产力等问题,Andy教授都给予了非常中肯的意见。会后,部分同学还与Andy教授进行了进一步交流。

  此次“学术人生”系列讲坛第44场由清华大学研究生会和IET China共同主办、清华大学电机系研究生会承办。“学术人生”讲坛以“探究学术前沿、启迪科研人生”为口号,以“推崇名师、追求学术,感悟人生、点燃理想”为宗旨,邀请学术界泰斗级人物同清华学子面对面,为同学们提供一个交流互动的平台,感受大师风采,启迪人生智慧,树立崇高理想。

供稿:校研究生会  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-28 19:21:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议