•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

人事制度推动深化改革

 ●特约记者 郑妍

  面向新百年,我校把队伍建设与学科建设紧密结合,谋划深层次人事制度改革,制订了《关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,本着成熟一个实施一个的原则,在全校分批分阶段全面推进,部分院系已开始实施。

  一年来,我校大力实施“人才强校”核心战略,以高端人才工作带动教职工队伍建设整体水平的提高。2012年,新增“长江学者奖励计划”教授20人、国家“千人计划”入选者31人、国家“千人计划”青年项目入选者21人,入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”7人。目前,我校3100多名教师中,共有中国科学院院士40人、中国工程院院士 33人、国家级教学名师 15人、“长江学者奖励计划”教授和国家杰出青年科学基金获得者319人、国家“千人计划”及其青年项目入选者127人。

  不断提升师资的国际化水平。2012年完成60余个教师派出项目,5151人次赴境外交流和研修。聘请70多个国家和地区的海外专家1037人来校讲学和开展科研合作,主要来自世界一流大学和顶尖科研机构,其中教授、研究员占90%。举办国际学术会议62个,接待重要海外来访团组281个,授予13名海外人士名誉学衔。

  深化收入分配制度改革,健全人才激励机制。逐步构建年薪制体系,重点提高骨干教师薪酬,引导教师从项目导向转向学术导向;进一步完善岗位绩效工资体系,激励教师投入人才培养和学术研究,津贴分配更加注重向关键岗位、教育教学、青年教师倾斜,绩效奖励更加注重人才培养、学科建设、基础研究及团队建设;认真落实离退休人员生活待遇,预发生活补贴以缓解物价上涨压力;加强支撑与服务队伍建设,对实验技术系列岗位设置和管理模式展开调研;推进合同制人员岗位设置,营造良好用人环境。

  来源:新清华 第1915期 2013-04-26

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-27 18:19:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议