•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

学科建设迈出新的步伐

●特约记者 郑妍

  一年来,学校以布局调整为重点,完善和优化学科结构。在原人文社会科学学院的基础上,分别成立了人文学院和社会科学学院;医学院成立基础医学系、药学系;在经管学院成立创新创业与战略系、将人力资源与组织行为系更名为领导力与组织管理系;特别是深入分析工科发展,调整和整合相关学科资源,成立新的机械工程系、精密仪器系和材料学院;为促进临床医学学科发展,统筹附属医院的建设,成立清华大学医学中心。目前,清华大学共有19个学院、55个系。

  2012年,教育部组织第三轮一级学科评估,我校共有46个学科参评。其中生物学、力学、材料科学与工程、动力工程与工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、核科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程、管理科学与工程、设计学等14个学科位列全国高校第一名。

  学校稳步推进“985工程”三期建设,向队伍建设和教育教学倾斜,调整薪酬体系、提高人员经费比例;圆满完成“211工程”三期建设,各重点学科的研究平台和设施水平进一步提升,取得了一批具有代表性的成果。

  2013年3月,致力于全球大学排名的英国 《泰晤士高等教育》(TimesHigherEducatian)第3次公布世界大学声誉排行榜,清华以全球第35位的成绩,保持位列入榜的中国各高校(包括港澳台高校)之首。

   来源:新清华 第1915期 2013-04-26

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-27 16:07:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议