•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

韩国前副总理金雨植、三星集团顾问尹钟龙访问清华

  清华新闻网4月25日电 (记者 李含)4月23日,韩国前副总理、前总统首席秘书长、前科技部长官、前延世大学校长金雨植,韩国三星集团顾问、韩国知识产权委员会委员长、韩国三星集团公司前CEO尹钟龙,韩国驻华大使李揆亨,中国三星集团相关负责人一行访问清华大学。清华大学校长陈吉宁在工字厅会见了金雨植、尹钟龙一行。清华大学副校长康克军参加了会谈。当天,尹钟龙先生做客清华大学海外名师讲堂第129讲,发表了题为《超一流企业:创新思维与人才战略》的演讲。

图为陈吉宁与金雨植先生交谈。记者 智斐

  陈吉宁代表学校对金雨植先生、尹钟龙先生到访表示欢迎,并介绍了清华大学人才培养、学科交叉融合发展的情况。他说,清华大学与韩国多所大学保持着很好的合作关系,与韩国三星集团开展了紧密的合作。清华大学非常重视国际合作和学生的国际培养,希望未来与韩国的高校建立更为密切的合作关系,与三星集团在技术研发、人才培养领域拓展更多合作,欢迎更多的韩国优秀青年学生来清华学习和交流。

  金雨植先生表示,希望韩国高校、企业、研究机构在未来进一步加强与清华大学的合作,不断推动韩中青年学生之间的文化交流。

  随后,尹钟龙先生来到清华大学主楼后厅发表演讲,介绍了他在创新理念、管理哲学、危机处理等方面的看法和理念。金雨植、李揆亨出席演讲并致辞。

图为尹钟龙先生做客清华大学海外名师讲堂。新闻中心学生摄影组记者 王皓冉

  尹钟龙先生在演讲中重点谈到了对超一流企业的理解。他指出,超一流企业的特征包括产业引领、卓越的经营流程和竞争力、永续企业等几个方面的内容。超一流企业应该具有创新性产品,成为领航者,拥有最高的技术能力,确保最高的成本竞争优势,对全球顾客保持吸引力,拥有组织的活力,持续地创造利润并进行再投资。他说,超一流企业有几大因素:拥有远景和目标,具有洞察力和分析力,持续不断的变化和创新,具有创意和挑战精神,反应非常迅捷,拥有信念和新任,以及高度重视技术和信息。尹钟龙先生还就创新的定义,创新的制约因素等问题与同学们分享了他的看法和观点。

  演讲结束后,尹钟龙先生与现场同学进行了交流互动。清华大学人文学院院长万俊人参加了演讲。清华大学哲学系国际创新思维研究中心主任王晓朝主持了演讲。

  尹钟龙先生毕业于美国麻省理工学院,是国际著名企业家、管理学家,在《哈佛商业评论》2009年全球最佳CEO排名中,排名第二。1997年金融风暴席卷亚洲之际,尹钟龙先生临危受命,担任三星集团CEO, 使之转亏为盈,三星电子业在日后成为全球著名品牌之一。

  三星集团(Samsung Group)总部设在韩国首尔,是韩国最大的企业,也是位列世界500强的跨国企业,2012年市值排名第六。

  清华大学与韩国9所大学保持着校级伙伴关系,包括延世大学、首尔国立大学、高丽大学、釜山大学、中央大学、科学技术院(KAIST)、梨花女子大学、岭南大学等。清华曾于2002年与三星高等技术研究院、科学技术员签署三方合作协议。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-25 08:46:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议