•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

郝吉明院士做客新人文讲座 剖析如何科学应对区域复合大气污染

  清华新闻网4月23日电 (通讯员 熊虎)4月18日下午,清华大学环境学院教授、中国工程院郝吉明院士做客新人文讲座,在大礼堂为400余名清华师生作题为“科学应对以PM2.5为主要特征的区域复合大气污染”的讲座。

  首先,郝吉明指出环境问题以及改善空气质量问题的重要性。郝吉明说,空气污染是全国特大城市面临的共同问题。从主要由烧煤引起的伦敦烟雾事件,到石油工业发展和汽车燃油导致的洛杉矶光化学烟雾事件,都是由于强烈的污染物排放源与不利的天气条件相结合,形成了烟雾事件。空气的治理需要有足够的耐心。郝吉明针对北京的空气污染问题进行分析,工业污染排放物加上小汽车排放的废气和颗粒物,构成了北京复合污染的主要污染源。

  关于国际上对区域性空气质量的改善,郝吉明分析,首先是要建立科学的监测和评估体系,其次要不断提高环境空气质量标准,逐步和世界卫生组织的环境空气质量标准接轨,再次要实施区域大气污染联防控防的国际政策,另外还要制定完善的总量控制目标和区域框架体系,综合实施多种控制措施,不断推进区域减排等。

  郝吉明认为,我国目前的环境空气质量治理存在明显的缺陷。他指出,改善空气质量是一项复杂的系统工程,应该用系统的观点来看待和对待。所以,中国必须在气候友好的条件下,制定区域大气复合污染的防治战略。

  郝吉明就六个方面对我国面临的空气质量的治理问题提出建议。首先,统筹区域环境资源,优化产业结构。严格控制高耗能、高污染建设项目,关注新型的工业形态,积极推动可贸易化的现代服务业;第二,加强能源的清洁利用,控制区域的煤炭消费。科学家们要努力研究如何清洁高效和可持续利用煤炭,实现以环境标准推动煤炭和电力产业的优化升级,走新型的工业化道路,改进能源结构,减少面源污染;第三,实施多种污染物的协同减排;第四,发展可持续的交通体系,强化机动车污染控制;第五,建立区域联防联控的新机制;第六,我国的环境空气质量提升一定要依靠科技支撑和公众参与。我们一定要充分认识污染控制的难度,科学制定策略和控制进程。

  最后,郝吉明强调,PM2.5污染既具有局地性,也具有区域性和全球性。最重要的是,我们一定要认识到,空气质量管理是持续发展和改善的过程,是政府、企业和公众的共同责任,需要区域合作共同应对。

  此次讲座为新人文讲座系列之(十三)“生态文明与美丽中国”的第七讲,校绿色大学办公室副主任梁立军主持并作点评。

  附 郝吉明 简介

  郝吉明,清华大学环境科学与工程研究院院长,中国工程院院士。研究领域为能源与环境,包括酸雨防治、机动车排放污染防治、城市复合大气污染控制、区域及全球环境。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项。获国家级教学成果一等奖2项。获国家级教学名师、绿色中国年度人物等荣誉称号。兼任世界工程师组织联合会工程与环境委员会委员、国家环境咨询委员会委员、中国环境与发展国际合作委员会委员等。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:冰 冰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-23 16:17:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议