•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

中央歌剧院艺术家做客“艺术名家讲堂”详解《图兰朵》

  清华新闻网4月19日电(记者 黄 岩)4月18日,在中央歌剧院歌剧《图兰朵》在清华上演前夕,中央歌剧院歌剧导演王湖泉、著名歌唱家王威、李爽、阮余群、田浩做客大礼堂的“艺术名家讲堂”,为清华师生详解歌剧《图兰朵》的台前幕后。艺教中心常务副主任赵洪主持本次“艺术名家讲堂”。

图为中央歌剧院导演王湖泉介绍《图兰朵》。 费 斌

  三幕歌剧《图兰朵》描述的是一位西方人想象的中国传奇故事,由意大利著名作曲家贾科莫·普契尼于上世纪初根据童话剧改编,在西方歌剧史上享有盛誉。王湖泉围绕普契尼的人生历程、歌剧《图兰朵》的故事梗概、艺术特点,以及中央歌剧院在原作基础上开展的二次创作等为大家作了介绍。歌剧《图兰朵》中图兰朵扮演者王威、卡拉夫扮演者李爽、柳儿扮演者阮余群、铁木尔扮演者田浩则在现场钢琴伴奏下为大家作示范演唱。现场观众通过近距离接触歌剧,充分领略到了歌剧的艺术魅力,深受打动。

图为中央歌剧院艺术家示范演唱。 张永生

  今年5月10日至11日,中央歌剧院歌剧《图兰朵》将在新清华学堂演出大厅上演。针对不少同学反映不知如何欣赏歌剧的问题,王湖泉表示,希望大家在前往剧院观看演出之前,尽量通过网络了解一些歌剧的背景材料,这样有利于提升欣赏效果。“歌剧的剧情非常简单,很容易理解。”他说,歌剧主要是通过音乐来展示艺术魅力,在欣赏的过程应该重点关注音乐。

  “歌剧是最复杂的舞台艺术,也是奢侈的艺术。”据赵洪介绍,由于舞美团队、交响乐队和演员阵容庞大,每场演出台前幕后有数百人参与工作,演出成本非常高昂,此次中央歌剧院歌剧《图兰朵》参演阵容是出访意大利的原班人马,能够在清华上演,机会非常难得。

  “艺术名家讲堂”由艺术教育中心主办,每双周周四晚在大礼堂举办,主要邀请国内外知名艺术家为清华师生普及艺术知识。除选修《艺术欣赏导论》课程的同学以外,每期有450个座位面向全校师生开放。此前,中央音乐学院副院长周海宏、中央民族乐团团长习强、香港卫视副台长白燕升相继做客该讲堂。

编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-19 14:27:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议