•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华法学院院长王振民当选美国法律学会会员

  清华新闻网4月11日电 在近日美国法律学会(American Law Institute)发布公告宣布今年增选的40位会员中,清华大学法学院院长王振民教授名列2名外籍会员之一,是第二位入选美国这一国际顶尖法律学术组织的中国法律学者。 另外一位外籍会员是澳大利亚联邦法院(Federal Court of Australia)首席大法官James L.B. Allsop教授。

    该学会在公告中,介绍王振民教授是清华大学法学院院长、中国十大杰出青年法学家,对宪法学开展了大量研究并发表了丰硕成果。他给中国法学教育带来了新鲜思路和方法而为业界所称道。他长期致力于为清华大学法学院与世界各国法律院校搭建桥梁,促进国际学术交流与合作。

  美国法律学会成立于1923年,是由时任美国最高法院首席大法官、曾任美国总统和耶鲁大学法学教授的William Taft和时任美国国务卿、后任美国最高法院首席大法官的Charles Hughes组织创办的。其宗旨是选取美国最优秀的法律学者、杰出的法官和律师,开展对美国普通法制度的检讨研究,发现美国法律的缺点、漏洞和不足,并提出改革的建议和方案,以不断完善美国法律制度。在90年的发展历程中,该学会树立了自己在美国乃至世界法学、法律界崇高的学术权威和地位,被视为水平最高、影响最大的法学学术组织。

  自创建之初,该学会就实行严格的会员提名、推荐与选举制度。按照学会的规定,所有当选会员都必须由一个资深会员提名推荐,并由另两位资深会员附议推荐,之后会员资格审查委员会进行审查,如获通过,再由理事会(由60余位资深会员组成)讨论、投票选举。除终身会员、荣誉会员和当然会员外,该学会当选会员限于3000名,以美国人士为主,有少量外国学者和知名法律界人士获选为会员。

供稿:法学院  编辑:范 丽  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-11 14:11:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议