•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

第六届爱在蓝天下:天真者“绘话”艺术展在清华美院开幕

        清华新闻网4月8日电 4月2日,在第六个国际孤独症日之际,“第六届爱在蓝天下:天真者‘绘话’艺术展”在清华大学美术学院多功能厅举行。

图为参展作品。

        展览共展出由24位患有“自闭症”的儿童创作的绘画作品400余幅,他们用不受语言思维影响的图像思维直接而纯粹地描绘内心世界,表达他们与世界的关系,用视觉语言与观众进行着超越话语层面的真实、纯粹的交流。

图为参展作品。

        今年的参展作品,作者个体的本原状态、奔放的创造力、高度的个性化特征、强烈的私人符号形式、直接而率性的表达都体现在展览中。

图为参展作品。

       此次展览由北京市孤独症儿童康复协会主办,清华美术学院团委、天真者绘画工作室、“N维世界艺术计划”执行委员会、艺点儿艺术平台协办。清华美术学院基础教研室李睦教授担任展览策划。

图为参展作品。

       当天下午,围绕孤独症儿童艺术的学术研讨会举行。与会嘉宾从艺术学、社会学、心理学、科学、临床医学等不同角度解读了孤独症儿童绘画的艺术价值、孤独症儿童与职业艺术家道路的衔接、孤独症儿童的心理及艺术疗愈等领域的话题。

  现场一位青年科学家表示,这些天然纯粹的孤独症人士所表达的与探险家的求索,科学家的研究,职业艺术家的创作与并没有什么本质上的不同,他们都是原创精神的体现。但当我们跨越心与心的防线时,就可以看到这画布背后隐藏着的一颗颗几近透明的心。

供稿:美术学院 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-08 17:19:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议