•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华留学生支教清红蓝子弟小学献爱心

   清华新闻网4月2日电 3月24日下午,在清华大学团委志愿中心国际志愿服务团(简称清华ZIVA)与教育扶贫公益协会(简称SAEPA)梦想课堂部的组织下,清华大学的6名来自德国、丹麦、韩国、马来西亚的清华留学生和6名清华学生志愿者赴北京市顺义区清红蓝子弟小学开展支教活动,为清红蓝子弟小学四年级的学生带去了欢乐。在奉献爱心与践行清华公益精神的同时,留学生们也更为深入全面地了解了中国。

图为留学生和孩子们展示绘画作品。

        清华ZIVA在活动前期进行了周密的策划与广泛的宣传,并提前一周进行了中外志愿者招募,协助梦想课堂部开展了志愿者培训,向留学生们介绍了支教活动的情况,并共同讨论确定了上课的内容与形式。

图为快乐的支教课堂。

         当天中午,志愿者们从学校出发,有的甚至来不及吃午饭,经过2个多小时的车程,志愿者们于来到了清红蓝子弟小学。面积不大的校园、几间低矮的平房、窄小的教室……这些简陋的条件不但没有影响留学生们对支教的热情,反而增加了他们为孩子们做些什么的决心。他们面带微笑地上前与孩子们打招呼,而没有近距离接触过“金发碧眼”和“非洲兄弟”的孩子们都惊奇地涌上来,礼貌地把留学生们请进教室。

图为涂鸦墙前的合影。

        简单的自我介绍后,留学生们分成5组和孩子们开始了互动。志愿者将早就准备好的画具和画纸分给各小组,并告诉孩子们他们中最好的作品可以做成明信片这一奖励措施。孩子们迫不及待地画起来,争着要展示他们平时在绘画课上学到的内容,准备在小组评比时取得好成绩。孩子们或模仿留学生的绘画作品,或在中国志愿者的帮助下接受留学生的指导和建议。留学生们本身代表的异国文化和他们亲和友善的态度,对孩子们都有很大的吸引力。尽管有的留学生汉语不太流利,却靠着亲切的微笑与中国志愿者的帮助,成功架起了与孩子们沟通的桥梁。

        很快,留学生就和孩子们交上了朋友。仅仅是一节绘画课已无法满足孩子们的需求。留学生们还带来了丰富多彩的活动,有的带着孩子们在教室外玩老鹰捉小鸡,跳大绳,有的用图画连线的游戏教孩子们学英语,有的甚至让孩子们自己动手做水果沙拉。最后,志愿者带领全班的孩子学唱简单的英文歌,有趣的模仿动作逗得全班笑声不断,气氛十分热烈。

  欢乐的时光总是过得很快,离别的时刻,孩子们依依不舍地与志愿者们进行了告别,并期待着下周日(3月31日)的支教活动。临走时,留学生们赞叹墙壁上的涂鸦生动漂亮,纷纷合影,却逗得孩子们忍俊不禁,因为那是厕所的外墙……

  语言不一、肤色不同并不妨碍留学生志愿者与孩子们交朋友,为他们带去欢声笑语。虽然只是一个下午的相处,孩子们与留学生之间却建立了极深的情谊。

供稿:校团委   编辑:范 丽 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-02 14:03:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议