•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

宋鲁郑做客清华大学文新论坛 畅谈中国制度模式何以优于西方

  清华新闻网4月2日电(研通社记者 陈陆淼3月28日晚,由清华大学校研究生会主办的“文新论坛”第66期——“中国能赢之中国的制度模式何以优于西方”在三教举行。著名政治学者、上海春秋研究院研究员宋鲁郑与学生面对面,畅谈时政热点。

图为宋鲁郑做客文新论坛。

  宋鲁郑首先阐述了自己的观点:中国之所以能赢,根本赢在制度上。中国政治体制在承接文化传统、借鉴世界政治文明、并在符合国情基础之上进行的、内生性的、持续的演变和调整,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式,这是中国传统文化理性实用主义的再现。宋鲁郑讲到中国近30年是1840年以来最好的时期,这必然是中国制度促成的。

图为论坛现场。

  然后,宋鲁郑从纵向时间变化观察中国的发展,从鸦片战争讲起,从历史角度出发证明了国外观点的不适合性;讲到民国时期的动荡,提到中国当时陷入绝路的各类因素;讲到新中国成立和改革开放,中国政治体制几十年来不断演变和调整,从终身制、个人领导决策转向任期制和集体领导决策。宋鲁郑表示,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式。

  接着宋鲁郑从横向角度——与其他国家对比,证明中国制度模式的优势。从亚洲的日本、印度,再到欧美发达国家,突出了中国发展的迅速,制度的优越。宋鲁郑以具体事例和各国学者论点角度,点评了世界各国制度存在的优缺点,

  宋鲁郑从中国自身角度出发,分析中国经过60多年的探索和努力,已一跃成为全球第二大经济体,重新跻入世界强国行列。他认为,这对于中国的意义,不仅仅是重返昔日世界大国的地位,因为今天的崛起,不再只是经济上的巨大成就,更根本的是改变了中国的社会结构。今天的中国告别了传统社会、农业社会,成为一个商业社会、工业社会、城市社会,而且几乎和全球同步进入信息社会。可以说,中国的崛起真正是“几千年未有之变局”。中华民族在世界历史上创造过灿烂的文明,现在我们正在现代化的征程中创造新的辉煌,宋鲁郑表示我们都要对自己的制度充满信心。

  相关链接:

  宋鲁郑,旅法政治学者,当代欧洲华人社会著名的时事评论员、时事撰稿人、政论家、国际政治问题专家。关注两岸和国际关系,参加2008、2009、2010年台湾大选观察团,对两岸关系有着独到见解。

 供稿:校研究生会  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-02 10:52:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议