•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

陈道毅受聘清华大学环境学院教授

  清华新闻网3月26日电 陈道毅,1959年11月生。2011年起担任清华大学深圳研究生院教授、海洋科学与技术学部主任。2011年将 “千人计划”(第四批)依托单位转入清华大学。2012年任环境学院教授。

  1982年获重庆大学学士学位,1984年和 1988年先后获清华大学硕士学位和博士学位。1988年起在美国康奈尔大学从事博士后研究,1990年起担任助理研究员。1995年任英国曼彻斯特大学讲师 (助理教授),2000年晋升高级讲师 。2005年~2011年任英国利物浦大学海事工程终身讲席教授。 

  主要从事环境流体力学、近海环境、信息系统和观测仪器等领域的研究工作,是浅水动力学的主要创始人和学术奠基人。得出的浅水流中流态演变的控制参数,解决了海岛浅水尾流的国际性难题;提出的用中红外波段卫星遥感参数检测植物水的方法被广泛采用;开发的环境与水文信息系统已成功用于欧盟;开发先进海洋观测仪器。主持和参加英国工程物理基金会、欧盟等十余项国际课题。发表多篇有国际影响力的研究论文,SCI单篇引用达140次以上。担任两个国际学术期刊的副主编。获1995年美国洛克菲勒基金会中国—康奈尔奖励基金、2000年英国皇家工程院工程展望奖、2004年国家杰出青年基金(B类)等。

  目前获批和在研的科研项目包括智能图象海洋观测仪器的开发(863课题和地方课题)、海洋污染管理(包括污水排海环保部公益专项)等。致力于建设清华的海洋学科。

  来源:新清华2013-03-22 第1911期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-26 09:30:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议