•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华教授李星入选互联网体系结构委员会

为大陆学者首次入选

  清华新闻网3月20日电 清华大学网络科学与网络空间研究院副院长、电子工程系教授李星入选新一届的互联网体系结构委员会(IAB),任期从2013年到2015年。

  互联网体系结构委员会(Internet Architecture Board,简称IAB)是国际互联网标准化组织IETF (Internet Engineering Task Force)的顶层委员会,由13名成员组成。李星是第一次入选IAB的中国大陆学者。

  IAB负责定义整个互联网的架构和长期发展规划,向IETF提供指导并协调各个IETF工作组的活动,在新的IETF工作组设立之前,IAB负责审查此工作组的申请,从而保证其设置的合理性。

  IAB的主要职责为:负责互联网协议体系结构的监管,把握互联网技术的长期演进方向,负责互联网标准的制订规则,指导互联网标准文档RFC的编辑出版,负责互联网的编号管理,组织与其它国际标准化组织的协调,批准IETF领域主席和任命国际互联网研究组织(IRTF)主席等项工作。IAB由十几个任务组组成,IAB的每个成员都是一个Internet任务组的主持者,分管研究某个或某几个系列的重要课题。IAB的主席甚至被称为Internet 设计师。

供稿:网络科学与网络空间研究院 编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-20 09:44:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议