•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

觉·悟

——记“2012法蓝瓷陶瓷设计大赛”金奖获得者武超   

 美术学院学生记者 汪 悦 仲晓凤   

   

 图为武超及其获奖作品。

          2012年12月7日,来自清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的本科四年级女生武超,凭借创新型作品《游灵》在全球400多件作品中脱颖而出,获得第六届“2012法蓝瓷陶瓷设计大赛”总决赛金奖,并赢得10万元人民币奖金和参加2013年在法国举办的“巴黎时尚家居展”的资格。

体悟事物 觉察自身

  此次大赛主题为“觉SENSE”,意在传达“体悟事物,觉察自身,而后自在”的观点。大赛按照产品设计50%,营销计划40%,提案技巧10%的评判标准评选奖项。

  武超的金奖陶瓷作品《游灵》,是一组由光纤悬挂、内设LED发光装置的游鱼造型组成的创新型陶瓷灯饰,远远望去犹如深蓝海底发光的游灵鱼群,给人一种浪漫、温馨、静谧的舒适感,甚至已经传达出“静谧”这个词所不能表达的静谧感。仿佛游动的鱼群永恒地定格在空间和时间中,沉默着,游曳着,孤独着。鱼群的单体造型简洁流畅,没有肌理效果和具象的结构,这种抽象化的表达反而更具体地概括着鱼儿空灵的灵魂。当空间中只剩下这一处光源的时候,鱼群盈盈的冷光,将唯一的空间带入深邃的海底,就好比充满着幻想和孤独的独处时光。观者从这一处静谧中看到了自己,看清了内心所渴望的安宁。这就是“觉”。

  “为什么是鱼的造型?”笔者带着疑惑,询问了武超,武超轻松地笑着说“这很凑巧,在没有得知大赛消息时,我正在准备另外一个课业作品,当时就用了鱼的造型,但还没有‘觉’的内涵。后来得知本次大赛,我就将鱼元素转用在这上面,再思考出觉悟的内涵,最后用三个月的时间创作出了《游灵》。”一切在巧合中应运而生,武超遵循着内心的真实,用心地创造出游灵的静谧世界。

图为《游灵》作品。

  “当艺术设计作为产品销售时,就应考虑到设计的美观、可用以及实用性。”武超认为,在当今实用性产品设计时,必须拥有产品的整体概念,设计应涉及产品销售的可变更性,灵活、自由、满足顾客的不同需求。正如她的理解,在营销计划方面,武超作品的脱颖而出与其敏锐的市场嗅觉不无关系。鱼型陶瓷结合LED灯,跨越了陶瓷创作界线,注入科技元素,令人耳目一新。对于商家而言,销售时可灵活地根据空间大小和装饰需要来增减鱼的数量,既可成群也可单只,完全适应顾客的购买要求,而由光纤悬挂的鱼体内部使用LED等照明,节能高效,十分契合环保理念。鱼群的单体造型简单,可标准化量产,更可以做色彩、大小、形状等方面的二次设计,给予商家适应售卖主题的充分发挥。至于产品包装,武超将单只鱼儿置于典雅低调的黑色盒中,包装盒设计凹凸边缘,从而达到两两镶嵌的组合效果,成为一个整体。至于为何如此设计,武超认为“两两镶嵌,成为整体,一来成双成对,美观吉祥,二来方便产品运输和摆放,减少损伤”。如此细致周到的考虑自然占得了商业的先机,也使设计最终得以完整呈现。

图为《游灵》包装。

  最终,《游灵》因品味内在世界的美丽与哀愁获得评委的青睐,也因顾及商品生产的效益与可行性获得商家的喜爱,《游灵》的获胜,实至名归。

以瓷载灵 以瓷载心

图为武超作业作品。

        “觉”是一种思考后的觉悟,思考着藏于生活表象中的点滴,觉悟着平凡心灵中的新知。而在如今的喧嚣中,拥有静谧淡然的觉悟能力是多么的珍贵。

        当被问及艺术风格时,武超毫不迟疑地答到,“对于我的作品很多都是以女性为主题,注重表达女性的心理和情趣,我的插画也是如此。”在大赛其他选手大都从视觉、味觉等感官层次理解考虑作品时,武超则追求感受人心,用独特的女性视角和心灵,谛听陶瓷清脆的材质,在追寻的轨迹上激荡灵感和想象,延续生命中的隽永时刻,打造直捣内心深处的动人陶瓷。

       武超平时的陶瓷作业设计,就多以女性有关的题材创作为主,有清新可爱的陶瓷动物,也有淡然素雅的缠枝花卉纹理,还有抽象浪漫的造型设计,这些表现女性心理和情趣的作品,无不透露着她的个性特征——个性,浪漫,自由,自我,幻想,不愿被现实条条框框的生活所束缚。正如美国名建筑师与哲学家路易·康说“形是对一事物本质的体悟”,武超抽象空灵的鱼儿,不就是她性格的反射和艺术追求的显露么?

       陶瓷是一种充满生命力的材料,在武超的手中,它与人的心灵有了微妙的联系。

坚守理想 筑梦未来

图为武超在准备《游灵》作品。

        武超现在是四年级的学生,在被问及毕业后的打算时,她坚定的回答道“做自己的陶瓷设计工作室”。陶瓷系的课程设计和美院其他系不同,因需要亲自烧制陶瓷,所以学生们经常长时间地呆在陶瓷产区,自己摸索、钻研、与工人打交道。严谨认真的武超,对此已十分熟练。这次大赛的金奖,更是给她增添了无比的自信心,坚定了自己独立设计的陶瓷之路。她打算用大赛的10万元人民币奖金作为工作室的成立资金,与同为陶瓷系的研究生男友一起合作,将自己的艺术追求成为可能,把自己的陶瓷梦想付诸实现。

        “有志者,事竟成”。笔者相信,为自己梦想而奋斗的武超,一定能在今后的陶瓷之路上越走越远,越走越好。我们期待着。

供稿:美术学院   编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-19 09:04:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议