•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华美院教师郑曙旸、蒋红斌分获光华龙腾奖“中国设计贡献”奖

        清华新闻网3月12日电 近日,经过北京光华设计发展基金会组织的光华龙腾奖评选的推报、组委会遴选、媒体公示、评委会评审等环节,清华大学美术学院环境艺术设计系教授郑曙旸获得“中国设计贡献奖金质奖章”;美术学院工业设计系副教授蒋红斌获得“中国设计贡献奖银质奖章”。

        郑曙旸,博士生、硕士生导师,学术兼职有国务院学位委员会艺术学科评议组成员;教育部高等学校实验教学指导委员会委员;中国建筑装饰协会资深室内建筑师;中国室内装饰协会资深室内设计师、副会长;中国建筑学会室内设计分会资深高级室内建筑师、副理事长。1999年以来,郑曙旸先后获得第九届全国美术作品展览金奖;北京市教育教学成果(高等教育)一等奖;国家级教学成果奖二等奖;中国室内装饰协会“中国室内设计杰出成就奖”;首届全国建筑装饰行业优秀科技论文奖;北京市2004年度优秀教师称号;第五届北京市高等学校教学名师奖等奖项。

  蒋红斌,博士,清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所副所长。2009年获清华大学青年教师优秀教学奖;“产品综合造型基础”国家优秀教学团队成员。长期为中国工业与信息化部等管理机构提供有价值的,关于中国工业设计与国家产业发展的战略性研究报告;以清华大学艺术与科学“学术月”活动为平台,组织国际设计论坛,发布行业数据统计白皮书,开展国际间产学研协同创新工作坊;针对中国国情和工业设计产业发展情况,先后完成研究专著、论文专集汇编、行业发展专题白皮书和研究报告,论文成果入选美国HCI(国际A类学术会议)等学术成果。

        光华设计基金会是中国目前唯一一家设计基金会,由其组织发起的“光华龙腾设计创新奖”获得国家科学技术奖励工作办公室批准,是设计领域首个国家级奖项,面向全国设计人才、专业机构开展表彰、奖励。

        “光华龙腾设计创新奖”包括:“中国设计业十大杰出青年”、“中国设计贡献奖”、“龙腾之星”等公益奖项。其中,“中国设计贡献奖”是向为中国设计产业发展做出杰出贡献的权威专家、友好人士、行业组织负责人颁授的荣誉,表彰他们为中国设计产业发展作出的杰出贡献。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-12 15:05:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议