•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 陈朝松:公益服务点亮人生的长明之灯

韩冬野

  

  陈朝松,教育研究院2010级硕士研究生,2012年中国青年志愿者优秀个人。

  在清华将近7年的时间里,对陈朝松而言,公益早已成为他心中的长明之灯,指引他一路前行。

  2008年,大二的陈朝松和同学们一起赴江西吉水中学进行为期10天的支教。在吉水,他真切体会到当地学生对知识的迫切渴望,更深刻感受到个人的微小付出能给贫困地区的孩子带去的莫大希望。内心强烈的触动使他希望能为孩子们做得更多,在支教结束时,他给孩子们留下了通信地址。出乎意料的是,此后半年他先后收到孩子们寄来的50多封信件和贺卡。他给孩子们一一回信,鼓励他们坚强面对困难,执着追求理想。从那时起,他爱上了公益支教。

  此后,他加入我校学生教育扶贫公益协会。在繁忙的学业压力下,他仍然坚持腾出周末休息时间定期参加协会组织的周末支教活动,这一坚持就是四年。

  2009年清明期间,陈朝松和10多名同学一起前往内蒙古太仆寺旗兴盛小学支教。当他们发现当地小学缺乏电脑设备时,就萌发了在清华募集毕业生捐赠电脑给兴盛小学的念头。回到清华后,陈朝松带头发起了“电脑传爱”行动。经过不懈努力,他们最终募集到40多台电脑,经过修理全部捐赠给太仆寺旗兴盛小学。此后“电脑传爱”行动走到更多的学校,得到广泛认可,并连续两年获得我校暑期社会实践金奖。

  2012年,陈朝松和几个好友发起Tsinghua-Teci公益网络,旨在促进清华同学和校外公益组织的交流学习。“我希望这个‘圈子’可以凝聚一批对公益有热情,真正想做事的人。”从公益参与者到组织者,再到引导者,陈朝松对公益事业充满了感情,并立志将在公益服务的道路上走得更远。

  来源:新清华2012-03-08第1909期

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-12 10:02:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议