•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

放下功利心 创造正能量

——在清华大学2013年第一次研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

(2013年1月15日)

校长 陈吉宁

图为校长陈吉宁讲话。石加东

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

  今天,共有1330名毕业生获得博士、硕士学位。你们中多数是在职学习的同学,将在新的起点上开拓自己的事业;其他全日制的同学,或将进入教育科研机构,或到企业供职,或服务于党政部门,或者选择继续深造。首先,我要代表学校,向同学们表示热烈祝贺,预祝你们有一个良好的开端!同时,向悉心指导你们的导师、辛勤养育你们的父母、默默支持你们的亲友,致以衷心的感谢!

  同学们,你们跟历届的清华毕业生一样,是一个优秀的群体。在学期间,你们有的一心向学、有所建树,有的热心公益、服务集体,有的兴趣广泛、全面发展,你们都在清华园留下了自己的印记。比如,物理系的常翠祖同学,在导师及合作者的共同努力下,经过三年多艰苦探索,发现了量子化反常霍尔效应,这是学术界目前唯一尚未在实验上实现的霍尔效应,也是我国物理学界至今屈指可数、具有里程碑意义的重大成果。航天航空学院的谷振丰同学,携笔从戎,投身国防,即将远赴酒泉卫星发射中心,在大漠深处书写青春。刚才发言的周铭同学,为了得到一组可靠的试验数据,经常在实验室工作到深夜,离开时只能连人带自行车翻越铁门,被人笑称“做壁虎仿生的课题,自己先得变成壁虎”。这样的同学在你们中还有很多。你们在校期间表现出来的优秀潜质,将为未来的事业发展和人生道路打下良好的基础。

  但是,在这里我想对你们说,今天的优秀不代表明天仍然优秀,现在的成功也不意味着永远都会成功。走出校门,在喧嚣浮躁的社会环境下,在急功近利、急于求成的生活氛围中,在短期利益与长远目标相互冲突时,你们将要面对的是比做项目、发文章、找工作更大、更难的考验。

  学校的老师经常跟我说:清华的学生都非常聪明,遇到问题时总能很快想出解决办法,甚至能够找到捷径。的确,聪明才智是你们成就事业的天然优势,可以帮助你们解决问题、克服难关、赢得鲜花与掌声。但是,如果每次遇到问题时都希望寻找捷径,那你们的功利心就会慢慢孳生膨胀,这时聪明才智不仅不能帮助你们走向成功,反而可能蜕变成一种包袱、一种负担,变成你们做人做事的障碍。

  最近,我读了一些清华历史方面的文献资料。很多清华学长的经历让我更加深刻地体会到,在人的一生中,奉献比索取重要,幸福比名利重要,事业比工作重要。只有放下功利心,看淡一时之得失,才能变聪明为智慧,获得一生的成功。在这里,我想跟大家分享其中的两个故事。

  一个是清华、北大、南开南迁过程中的故事。“七七事变”以后,三所学校先是南迁长沙,后因战火蔓延,才又西迁昆明。当时,师生分三路入滇,由于条件所限,有一路只能徒步前往。闻一多等11位教师放弃坐车,和200多名同学一起步行,沿途指导学生收集民歌民谣、采集动植物标本、进行社会调查。当年的生物系青年教师吴征镒,后来成为获得国家最高科技奖的植物学家,就与这段3000多里的徒步经历分不开。一些家庭条件较好的学生,像外文系的查良铮,也就是后来的诗人穆旦,当时也加入徒步旅行团。他随身带着一本英汉词典,边走边背单词,记一页撕一页,到昆明时字典已经不见了。

  显然,与步行相比,坐车或坐船是一种捷径,更安全、更轻松、也更舒服。徒步的人,看似是耗了时间、走了弯路、受了委屈,但一路下来,他们体验到的,不仅是沿途的世风、民情,更是对社会、对人生、对事业、对情感的理解和感悟;他们所收获的,也不止是一些资料、图片、标本,而是坚持、韧性、勇气、独立性这些做人做事的重要品格。一次长途旅行如此,人生的旅程也是这样。为了达到一个目标,采用简便的方法,花费较少的时间,付出更小的代价,本来无可厚非。但是,并非事事都有窍门可钻、有捷径可循。因此,对你们来说,放下功利心,就是要遵循事物的客观规律,不要总是试图走捷径,适当地走点弯路,下点笨功夫、慢功夫、苦功夫,能够让你们在人生的道路上走得更加坚定,也能让你们看到别人看不到的别样风景。就像我们的老学长钱钟书先生所说的:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫”。

  我要讲的第二个故事是季羡林先生的故事。季先生在1935年赴德国留学之前,住在当时还是招待所的工字厅,同屋的一位学兄再三劝他,到德国后一定要学保险专业,将来回国,饭碗决不成问题,也许还是一只金饭碗。在这极富诱惑力的“好心”建议面前,季先生没有改变初衷,毅然坚持自己“真正想走的道路”,选择学习世界上没有几个人能读懂、更不会带来什么现实利益的古印度文字——梵文。他之所以这样选择,就是因为觉得“中国文化受印度文化影响太大了”,“对中印文化关系彻底研究一下,或能有所发明”。这是一种书生的理想。尽管有过“失去饱的感觉达八年之久”的痛苦、纠结和困惑,但季先生最终坚持下来,并终其一生,成就了世人敬仰的一代大师。

  这不禁让我想起1911年清华建校之初,入学考试的国文题目是“人有不为也,而后可以有为”。这句出自《孟子》的话,就是要告诉我们既要学会有所作为,更要学会有所不为。清华学生的优秀潜质和良好基础,让你们在工作、生活等方面有了更多的选择。有选择是好事,但选项过多却容易让人迷惑,或是患得患失、不知所措,或是不作取舍、事事都做。但是,人的时间精力终归是有限的。因此,放下功利心,对你们来说,更重要的是要懂得放弃,做自己真正想做的事,走自己真正想走的路。只有这样,你们才能实现对人生价值的执着追求,才能站到高山之巅瞭望更为辽阔的美丽风光。

  同学们,在历史的长河中,只有那些不为眼前利益所诱惑、把目光投向远方的人,只有那些不为一己之私、勇于承担社会责任的人,只有那些咬定青山不放松、任尔东西南北风的人,才能激起美丽的浪花,创造出推动社会前进的正能量。刚才发言的魏华伟校友在河南艾滋病村工作和成长的经历,也让我们看到,老一辈清华人的优秀品质和价值追求,正在新一代清华人的身上延续和发扬。

  风物长宜放眼量。希望你们在今后的人生道路上,少一些功利心,多一份责任感;放下小聪明,走向大智慧。这就是我送给你们的毕业赠言。

  再次祝贺大家,也永远祝福你们!

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-16 16:25:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议