•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学参与研究的《中国式企业管理科学基础研究》课题结题

  清华新闻网12月25日电 12月18日下午,《中国式企业管理科学基础研究》课题结题汇报会在清华大学举办。清华大学副校长谢维和参加汇报会并致辞。

   《中国式企业管理科学基础研究》课题于2005年正式启动,由国务院批准支持,发改委、财政部通过国资委立项实施,国务院发展研究中心、中国企业联合会、清华大学3个单位联合组成专项课题组投入百余名专家学者历时6年多完成。项目领导小组组长由国务院发展研究中心原党组书记陈清泰、中国企业联合会执行副会长蒋黔贵、清华经管学院前院长赵纯均3位专家担纲。

图为汇报会现场。

  蒋黔贵首先回顾了研究项目的整个过程。项目团队从实证研究入手,以管理科学理论为学术支撑,确定了背景研究、案例研究、专题研究、理论研究4个领域。背景研究着重分析中国企业生存发展的环境;案例研究选择在国内、外有较大影响的35家成功企业进行深入剖析;专题研究从9个不同方面总结出相应的管理经验;理论研究则是在前3项基础上进行深入总结、提炼,形成总报告。

  接下来,赵纯均对研究成果进行了介绍。课题共完成了3个中国式企业管理背景研究、9个管理专题研究和20个不同行业中国成功企业案例研究和一个总报告。所有研究成果已经出版为系列丛书,共33本专著。赵纯均重点阐述了课题中总结归纳出的9大共性,依次为中的精神、变的战略、强的领袖、家的组织、融的文化、和的环境、集的创新、搏的营销和敏的运营。其中,“中”的精神指的是实用理性的辩证智慧;“变”的战略是指高度权变的调适思考;“强”的领袖说明企业家的德、魅与愿;“家”的组织表明中国色彩的组织控制;“融”的文化指的是个人价值与时代共鸣;“和”的环境道出政治分寸与关系和谐;“集”的创新表示标杆模仿与整合再造;“搏”的营销总结从草根到极致的战争;“敏”的运营强调恰当高效的基础管理。赵纯均指出,9个角度的初步梳理并没有完全涵盖研究的各个方面,但是透过这些共性的总结,可以一窥中国企业的成功之道,并且随着综合性总结工作的继续深入,研究项目还将得到更多新的发现。

  陈清泰做最后的总结发言。他指出,与国际优秀企业相比,中国很多企业的软肋,是软实力不足。认真总结和发掘中国企业的成功之道,不仅有利于认识自我,更重要的是从中发现和提炼出内在规律,提高中国企业的管理自觉。

  本次结题汇报会还特别邀请了国际管理学会(AOM)终身院士暨主席陈明哲教授从海外管理学家的角度阐释“中国式管理”的深意。

     汇报会还举行了课题组向社会各界、企业和商学院代表、案例中心和图书馆的赠书仪式,国务院发展研究中心企业所前所长陈小洪宣读了《关于努力推进中国式管理科学研究的倡议书》。

        近400人企业家、公司高管、教授学者、各院校学生代表参加汇报会。

  供稿:经管学院  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-25 11:54:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议