•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

35岁清华女教授颜宁获“中国青年女科学家奖”

  清华新闻网12月18日电(记者 襄桦) 12月11日,第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。清华大学35岁的医学院教授颜宁获奖。

  颜宁,女,1977年11月生,1996年考入清华大学生物科学与技术系,2000年获学士学位。同年9月赴美国普林斯顿大学分子生物学系学习,2004年12月获分子生物学博士学位。2007年被聘为清华大学医学院教授。

  她领导的结构生物学中心的实验室主要利用结构生物学和生物化学手段,研究重要膜转运蛋白的功能机理,以及植物激素脱落酸的信号传递机理。她带领的研究团队独立完成或是与同事合作解析了5个新型膜蛋白的结构并分析了功能机理,均发表于国际顶级学术期刊《自然》。自2009年11月发表回到清华的第一篇科研论文截至2012年10月的3年间,她以独立或共同通讯作者身份在《自然》、《科学》、《细胞》发表了14篇高水平研究论文。

  鉴于颜宁的杰出成果,2011年8月她入选国家杰出青年科学基金资助项目。2012年1月,她入选美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)首届国际青年科学家,是全球28位、中国7位入选者之一。她过去一年还入选首批青年拔尖人才、获得第十二届中国青年科技奖、“贝时璋”生物物理青年科学家奖、2012年谈家桢生命科学创新奖等。

  该奖项由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)共同举办,共有来自全国5个省市及香港特别行政区的10位青年女科学家获此殊荣。

编辑:李含

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-18 12:57:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议