•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华陶瓷系本科生武超作品获“法兰瓷陶瓷设计大赛”总决赛金奖

        清华新闻网12月13日电 12月7日,清华大学陶瓷艺术设计系本科四年级学生武超作品《游灵》在由中国艺术研究院、台湾师范大学、亚太文化创意产业协会共同主办的“法兰瓷陶瓷设计大赛”上夺得金奖,同时也获得了大赛奖金十万元。

图为作品《游灵》。

        主办单位亚太文化创意产业理事长陈立恒表示,作品《游灵》,既跨越了陶瓷厨安坐的界线,将鱼形陶瓷设计结合LED,以空间灯饰打造视觉艺术效果,其更可以标准化量产,有很大的二次设计的空间,让人耳目一新。

图为武超(前排中)在领奖台上。

  法蓝瓷陶瓷设计大赛至今已经举办了6次,其竞赛规模从海峡两岸拓展至国际,今年共有从全球400多支参赛队伍中脱颖而出的23支队伍进入总决赛。

        《游灵》作品试图营造一种静谧感,甚至超越这个词汇本身所承载的静谧感。拥有动势的鱼群,沉默地定格的空间中,仿佛时间静止,让存在者得以在这“时间之外”的空间中细细体味,回溯,呼吸。在组合方式上,也颇为灵活。可以根据空间的大小和装饰需要增减鱼的数量,亦可成群,亦可单只,随心而适。利用光纤悬挂鱼体,内部使用LED。鱼群的单体造型,简洁流畅,没有肌理效果和具体的结构。称之为鱼,更相信她们是灵魂,沉默的游弋的灵魂。当空间中只剩下这一个光源的时候,鱼群盈盈的冷光,把空间带入深邃的海底。就像充满幻想和孤独的独处时光。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-13 11:57:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议