•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

校长陈吉宁与清华学生公益类协会代表座谈

  清华新闻网12月13日电(学生通讯员 刘佳琛)12月11日上午,校长陈吉宁来到校团委大会议室,与清华大学十余名学生公益类协会代表进行了座谈,就协会发展现状、公益活动开展情况、学校如何进一步支持公益类协会发展等方面展开了深入交流。

图为座谈会现场。

  凯风公益协会会长贾龙同学从文化引领、团队建设和个人培养、社会实践和公益项目3个方面介绍了协会成立近两年来的经历与经验,并将协会自主出版的刊物《凯风》赠给陈校长。听完贾龙的介绍,陈吉宁说,做好公益事业的关键在于长期坚持,要持之以恒地做一件事,就会形成协会独有的特色;同时,各个公益类协会特点不同,服务对象也不同,协会要更好地发展,就要认清自身的特点和服务对象的需求,这样活动就会更有针对性、更高效。

  教育扶贫公益协会会长张云雷在发言中讲到,教育扶贫公益协会的核心目标是以教育为方式,以扶贫为落脚点,用公益精神传递梦想,期望用教育的手段为一个地区的未来而努力。随后他详细介绍了“电脑传爱”、“周末支教”等协会的品牌项目。电脑传爱项目是面向校内师生收集报废台式电脑,经过专业人员整修组装后捐献给贫困地区的中小学建立微机室。在校内师生的帮助下,教育扶贫公益协会近些年来已经为几十所小学建立了微机室,获得了社会各界的好评。陈吉宁对协会的活动表示了肯定,同时希望协会能够利用自身平台服务于更多同学的成长。绿色协会、科技教育交流协会、心理协会、红十字会学生分会等协会的代表也纷纷发言,介绍各自协会的发展现状及面临的问题。

  在两个多小时的深入交流和探讨后,陈吉宁校长总结指出,学生社团协会是课堂教学之外学生成长的重要平台,是学校人才培养工作的重要方面。学校非常重视培养学生的公益心、责任感和济世情怀,让学生在学习专业知识的同时,更要养成健全人格和高尚品德。公益类社团协会在这方面能够发挥重要作用。陈吉宁提到,公益协会的工作要注意从身边做起,从小事做起,要坚持不断、长期深入地做一件事情,不能满足于活动式的工作方式,不能追求一时的舆论效应,要注重对公益内涵的挖掘,通过感动身边的人来传播公益意识,让更多的人参与到公益事业中来。陈校长还勉励大家,协会在帮助别人的同时,也是一个锻炼自我的平台,要学会用思想、理念和人格、激情来凝聚团队、扩展资源,引领协会发展,并且通过不断创新和努力工作去影响更多的同学。

陈吉宁校长与参加座谈的同学合影留念。

  会后,陈吉宁校长与参加座谈的同学合影留念。

  清华大学目前共有学生社团167家,分为体育、艺术、人文、公益、科技、素质拓展六大类别,覆盖学生达三万余人次,是学校第二课堂育人的重要载体。

  供稿 校团委  编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-13 11:28:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议