•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华话剧队“光盲”专场演出落幕

        清华新闻网12月7日电 (学生通讯员 田扶摇 戴亚奇)12月2日,清华学生艺术团话剧队“光盲”演出的最后一场《我们的小镇》落下帷幕。至此,话剧队本次专场系列演出圆满完成。

图为《野牛》演出现场。郭梁良

        “光盲”专场3天上演的分别是《野牛》、《黑暗中的喜剧》和《我们的小镇》。三部话剧风格迥异,其中涉及的话题由思想文化到亲情和爱情,既有诙谐幽默的喜剧,也有畅论人生的正剧。

        《野牛》由清华话剧队韩国留学生导演自己由韩文翻译而成,《黑暗中的喜剧》也由导演翻译并进行了本土化的改编,这两部戏都是首次在国内出演。第三部《我们的小镇》是美国作家桑顿·怀尔德获得普利策奖的名家名作。作为一系列的专场演出,三部戏以光明与黑暗串接,展现了黑白亮暗之间的深刻思考。每场演出结束后,都有观众自发到后台和演员合影留念,也有同学写出剧评,交流自己的思考。

图为演出现场。郭梁良

        话剧《野牛》围绕着阿尔塔米拉岩壁上的野牛壁画,讲述了一个原始部落从原始社会进化为奴隶社会的历史变迁。戏中,主人公“怕牛”面对爱情和自由难以取舍的矛盾令人扼腕,祭司“回声”和野心家“蛇眼”的斗智斗勇同样扣人心弦。历史进程的不可逆转也引发了观众的深思。

        《黑暗中的喜剧》是一出荒诞的喜剧,落魄雕塑家谢谢在自己的雕塑即将被富豪买走的晚上家中突然停电。之后,各种角色相继登场,在黑暗的房间中展示悲喜交加的世间百态。《我们的小镇》为观众展现了一个20世纪初的美国小镇。在平平常常的小镇上,人们的生活和谐美好。在主角艾米丽死后,她获得上帝的特许,重回人间,经历了无比平常的一天,发出了“活着的人,是否了解每一天生活的意义”的感慨,通过展现生活的美好启发人们生活真正的意义,主旨深刻,发人深省。

  本次专场台前幕后的所有工作均由话剧队队员自主完成。其中《野牛》和《我们的小镇》的幕布分别由五字班队员冯祖光以及七字班赵德阳制作,3台戏的舞美设计巧妙,一开场就引起了观众的阵阵感叹。本次专场演出对于表演者要求较高,其中《野牛》组的演员更是要光着脚站在铺满碎叶的舞台上演出。摄影队的朋友们抓拍到了这样一个感人的细节:一位光着脚的演员由于被枯叶扎疼,前脚掌微微抬起,但却强忍着保持双腿绷直。当然令我们感动的远不止这些,那些在幕后负责灯台、音台、大小道的同学们的辛苦付出同样值得称赞。

        本次演出由共青团清华大学委员会、清华大学艺术教育中心共同举办,昆山市人民政府赞助。作为本次艺术团“昆山季”系列演出的一部分,本次专场由学生艺术团话剧队承办,获得了老师同学的普遍好评。

   供稿:学生话剧队   编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-07 09:15:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议